В Кузбассе есть первые пострадавшие от клещей

Клещи проснулись, и уже зарегистрирован первый пострадавший. В Новокузнецке паразит присосался к ребенку. Как рассказали в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе, это произошло 22 марта, предположительно во время прогулки в парке «Лесной республики». Юный горожанин был не привит, но ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Как отмечают специалисты, конец марта – начало апреля – это как раз то самое время, когда клещи начинают пробуждаться. В прошлом году первый укушенный был зарегистрирован всего на неделю позже – 28 марта.

Обычно эти кровососущие выходят из спячки при температуре воздуха +1…+3 градуса и становятся активными при +10. Стоит помнить, что зимуют они в подстилке из листвы и травы, а в сезон активности поджидают своих жертв на траве, ветках кустарников около 80 см высотой, не выше 1,5 метров, в затененных и влажных местах.

– У нас существует такое понятие как «теплая зима». И поэтому мы очень обеспокоены, что было очень мало снега, было мало морозов, и ожидаем в этом году большое количество обращений в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей. Они проснулись. И надо знать, что надо делать, чтобы не произошло присасывания, а тем более заболеваний. Основной профилактической мерой у нас все-таки является вакцинация. Идеальный курс – трехкратное введение доз вакцины, начиная с октября-ноября. То есть первая доза вакцины вводится в октябре-ноябре, вторая – через полгода, это, как правило, март-апрель, и третья доза вводится через год после введения второй дозы вакцины. Это идеальный классический курс вакцинации. Существует еще ускоренный курс. Он, конечно, не имеет того эффекта, как полный, классический, но тем не менее тоже защищает от заболеваний. Многие считают, что через клещей передается только клещевой энцефалит. Но это заблуждение. Существует группа клещевых инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, – рассказала Елена Куприяшкина, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Эксперт подчеркнула, что в нашем регионе самым распространенным заболеванием, источником которого могут стать эти паразиты, является клещевой боррелиоз. Но именно энцефалит переносится наиболее тяжело, и действие вакцины направленно как раз именно на профилактику клещевого энцефалита.

За прошлый сезон активности клещей в целом по Кузбассу к медикам с жалобами на присасывание обратились почти 28 тысяч человек. 65 из них заболели клещевым энцифалитом, в их числе есть и новокузнечане. Как рассказали в Роспотребнадзоре, все они были не привиты или затянули с обращением к врачам.

– Многие люди считают, что придя в лечебное учреждение по факту присасывания клеща, им введут иммуноглобулин, и он будет надежно защищен от заболевания. Но опять же это заблуждение. Действие иммуноглобулина направлено только на профилактику клещевого энцефалита. И поэтому мы всем всегда рекомендуем, перед тем, как вводить  иммуноглобулин, мы настаиваем на этом, это оговаривается в санитарных правилах, что введение иммуноглобулина необходимо проводить только по результатам исследования клеща. Так как если в клеще будут обнаружены возбудители боррелиоза, риккетсиоза и так далее, то там уже должна проводиться профилактика антибиотиками. То есть введение иммуноглобулина ни к чему не приведет, – добавила Елена Куприяшкина.

При этом она подчеркнула, что в любом случае, если присосался клещ, необходимо как можно быстрее обратиться к медикам.

– Чем раньше человек обращается, тем более эффективным будет введение иммуноглобулина. Мы же не всегда можем определить, когда конкретно клещ присосался. Зачастую люди обнаруживают клеща, когда он не только присосался, а уже и напился крови. Поэтому чем раньше обращаетесь, тем лучше.

Но еще лучше, если каждый человек, выходя на природу, заранее позаботится о том, чтобы избежать любого столкновения с кровососом, тем более его присасывания. Достаточно правильно одеться, чтобы было как можно меньше участков тела открыто: штаны лучше с резинкой, или они должны быть заправлены в носки. Стоит почаще осматривать себя и детей, своих животных, и не забывать пользоваться акарицидными средствами.  

Как пояснила Елена Куприяшкина, городские общественные пространства – парки, скверы, территории кладбищ – будут обработаны, как только позволит погода, а вот о безопасности частных участков должны позаботиться их владельцы.

– Нанесение акарицидов на территорию необходимо проводить только после санитарной очистки. Так как вот эта прошлогодняя листва, лесной и бытовой мусор, все это затрудняет попадание препарата к клещам. Поэтому необходимо провести санитарную очистку территории, потом наносить акарицид. А после необходимо провести контроль эффективности обработки. Если клещи не будут обнаружены, тогда считается, что территория обработана удовлетворительно. А при обнаружении клещей после обработки, необходимо провести повторную обработку, – рассказала Елена Куприяшкина.