
В 2024 году количество малых и средних предприятий (МСП) в туристической сфере, получивших государственную финансовую поддержку, выросло в два раза, сообщают Известия. Более 4,6 тыс. компаний привлекли свыше 38 млрд рублей на льготных условиях, что позволило профинансировать строительство и модернизацию отелей, ресторанов и другой туристической инфраструктуры.
Наибольшие объемы поддержки пришлись на рестораны и кафе, которые привлекли 15,4 млрд рублей, а гостиничный бизнес получил 12,4 млрд рублей. Лидерами среди регионов стали Москва, Краснодарский край и Татарстан, где на проекты МСП выделили 6,13 млрд, 2,46 млрд и 2,14 млрд рублей соответственно.
Для удобства предпринимателей Корпорация МСП запустила на платформе МСП.РФ сервис, где собрана вся информация о мерах поддержки, инвестплощадках и региональных потребностях. На сегодняшний день в рамках господдержки уже предложено более 250 туристических проектов, включая создание гостиниц, кемпингов и многофункциональных дорожных зон.
По словам экспертов, финансирование через национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» способствует не только развитию туристической отрасли, но и смежных секторов — строительства, транспорта и услуг. В результате растет занятость и появляются новые бизнес-проекты.
Дополнительные меры господдержки включают льготное кредитование, налоговые льготы и грантовую помощь. Также активно используется инструмент «зонтичных» поручительств, благодаря которому турбизнес в 2024 году привлек 17,6 млрд рублей. На 2025 год запланирован лимит на «зонтичные» поручительства, обеспечивающий не менее 25 млрд рублей для гостиничного сектора.
Увеличение финансирования и доступ к новым инструментам помощи дают мощный стимул развитию внутреннего туризма, делая его более доступным и привлекательным для путешественников. Эксперты считают, что комплексный подход к поддержке МСП будет способствовать дальнейшему росту отрасли и ее модернизации.