
Согласно исследованию сервиса «Туту» и компании Sidorin Lab, в 2024 году в российских социальных сетях было опубликовано более 56 тысяч сообщений с регионализмами — словами, характерными для отдельных регионов страны. Однако большинство таких выражений используют люди старше 60 лет, тогда как молодежь редко прибегает к региональной лексике, чаще всего делая это ради шутки, например, в мемах. Об этом сообщает РБК.
Наиболее популярными словами стали «закатка» (домашние консервы, Крым), «сопка» (холм, Приморский и Хабаровский край) и «поребрик» (бордюр, Санкт-Петербург), собравшие около 20% упоминаний. Также часто встречались такие слова, как «темпер» (температура, Амурская область) и «вехотка» (мочалка, Иркутск).
Менее популярны оказались регионализмы, такие как «пызылах» (традиционный сыр, Хакасия), «катулька» (скрученная кругом колбаса, Ульяновская область), «демьянка» (баклажан, Астрахань) и «чирики» (тапки, Татарстан). Их упоминали лишь единицы.
Наибольшее количество сообщений с региональной лексикой выявлено у пользователей из Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области и Краснодарского края. По данным исследования, чаще всего такие слова употреблялись в «Одноклассниках» (67%) и «ВКонтакте» (32%).