
С 1 апреля 2025 года интернет-площадки будут обязаны отчислять в бюджет 3% от доходов, полученных с рекламы, сообщает РБК. Менее чем за неделю до вступления закона в силу Минцифры опубликовало проект подзаконного акта, уточняющего механизм этих выплат. Нововведение касается рекламораспространителей, операторов рекламных систем, агентов и посредников, заключающих договоры с рекламодателями.
Сбор будет рассчитываться с доходов за оказанные услуги, а его уплата производится ежеквартально. Документ исключает возможность двойного обложения в цепочке распространения рекламы, давая агентам возможность самостоятельно выбирать форму уплаты сбора — либо за всю цепочку, либо за себя.
Мониторинг корректности отчислений возьмет на себя Роскомнадзор. Компании, не выполнившие требования в течение 10 дней после уведомления, столкнутся с процедурой взыскания.
Эксперты предупреждают, что из-за отсутствия подзаконных актов к моменту вступления закона в силу могут возникнуть сложности и споры в его применении. Ряд интернет-платформ уже начал уведомлять клиентов о повышении цен на услуги на 3%, тогда как общий рост расценок в 2025 году прогнозируется на уровне 20–25%.
Тем временем объем российского рынка рекламы в 2024 году увеличился на 24% и составил 904 млрд рублей. Более половины доходов пришлись на интернет-сервисы.