
Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), объединяющая почти половину российского музыкального рынка, направила письмо в Минкультуры с просьбой пересмотреть предложенные ставки выплат за использование произведений неизвестных авторов, так называемой «сиротской» музыки, передает РБК.
Согласно действующим нормам, которые вступили в силу осенью 2024 года, право на использование таких произведений предоставляется на условиях неисключительной лицензии, а выплаты зачисляются на номинальный счет Российского авторского общества (РАО). Однако ставки, предложенные Минкультуры, вызвали критику со стороны музыкальной индустрии.
Представители НФМИ отмечают, что выплаты за «сиротскую» музыку значительно отличаются от рыночных расценок, что может нарушить права правообладателей и наследников. Они также опасаются, что низкие ставки лишат стимулов к поиску настоящих авторов произведений.
В качестве альтернативы НФМИ предложила сохранить ставку 40 копеек за первые 300 тысяч прослушиваний, но понизить ее до 20–30 копеек за последующие. Эксперты предупреждают, что завышенные ставки также могут негативно сказаться на музыкальной индустрии, увеличив финансовую нагрузку на стриминговые сервисы и платформы.
В Минкультуры утверждают, что предложенные ставки основаны на отраслевых практиках и направлены на соблюдение баланса интересов пользователей «сиротской» музыки, платформ и правообладателей.