
Министр просвещения Сергей Кравцов на правительственном часе в Госдуме сообщил, что к 2030 году России потребуется дополнительно 96 тыс. педагогов, включая 40 тыс. учителей, сообщает РБК. Эти кадры необходимы для замены сотрудников, уходящих на пенсию, а также для закрытия новых вакансий, создающихся в образовательной системе.
Кравцов пояснил, что замещающая потребность в учителях компенсируется показателями приема в педагогические вузы и колледжи, а также выпуском молодых специалистов. В 2024 году из учебных заведений выпустилось 147 тыс. педагогов, из которых 91,3 тыс. получили высшее образование, а 56,2 тыс. — среднее специальное. Несмотря на положительную динамику, определенная доля молодых кадров (1–3%) покидает профессию спустя год-два после начала работы.
Для точечного закрытия вакансий в школах каждого региона с субъектами утверждены программы, направленные на устранение кадрового дефицита. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко ранее отметил необходимость уточнения реальной потребности в учителях базовых дисциплин — математики, физики, химии, биологии и информатики.
Чернышенко также привел данные Росстата: 6,9% работающих учителей старше 65 лет, а доля молодых педагогов до 25 лет за последние пять лет выросла лишь на 1,5%. Он подчеркнул важность комплексных мер, чтобы сократить дефицит кадров в общеобразовательных учреждениях.
Программа Минпросвещения является частью масштабной стратегии по улучшению кадровой ситуации в стране, учитывающей не только образовательный сектор, но и медицинский, где до 2030 года потребуется дополнительно 496 тыс. специалистов.