
Министерство здравоохранения России намерено сократить список психоактивных веществ, которые будут проверяться при тестировании школьников и студентов на наркотики. Из перечня планируется исключить кокаин и фенциклидин, сохранив опиаты, метадон, каннабиноиды, синтетические катиноны, бензодиазепины, барбитураты и котинин — вещество для выявления курящих среди детей. Об этом сообщает Коммерсант.
По данным ведомства, число наркозависимых подростков в возрасте 15–17 лет уменьшилось на 40,9% с 2019 года. Новый регламент, если он будет принят, вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Тестирование, как и раньше, будет проводиться среди школьников с 13 лет. Старшеклассники старше 15 лет смогут отказаться от процедуры, а за младших учеников решение об отказе сможет принять родитель или законный представитель.
Процесс тестирования включает предварительное консультирование с медицинским специалистом, а затем сдачу анализа мочи для химико-токсикологического исследования. В случае выявления следов психоактивных веществ анализ проводится повторно для подтверждения результата.
Инициатива призвана усовершенствовать подход к профилактике наркозависимости и учесть изменения в потребностях и реалиях подростковой среды. Она также нацелена на повышение эффективности медицинских осмотров и снижения случаев употребления запрещенных веществ среди молодежи.