
С 1 октября 2025 года в России планируется разрешить использование в такси только тех автомобилей, которые имеют высокую долю российских компонентов или произведены в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Поправки к законопроекту о локализации такси были предложены администрацией президента, передает РБК.
Согласно инициативе, автомобили должны соответствовать определенному уровню локализации, а сведения о подходящих моделях будут включены в специальную информационную систему. Законопроект, разработанный Андреем Кутеповым и Владимиром Гутеневым, был принят в первом чтении в январе 2024 года.
Среди ключевых положений новой версии законопроекта:
– После 1 марта 2025 года СПИКи останутся возможным критерием для допуска автомобилей в реестр такси, но только при согласовании с правительством.
– С 1 января 2033 года единственным критерием станет количество баллов за локализацию.
– При регистрации такси в реестре будут указываться марка, модель, год выпуска и другие данные автомобиля.
Эксперты отмечают, что такие меры могут способствовать развитию отечественного автопрома, но также вызывают опасения. В частности, существует риск дефицита автомобилей, подходящих под новые требования, что может привести к росту цен на услуги такси.
Представители отрасли предлагают отложить вступление закона в силу на год, чтобы дать время для адаптации. Также высказываются предложения ограничить требования о локализации только для юридических лиц, не затрагивая частных водителей.