
На сцене кемеровского филиала РГИСИ 17, 18 и 19 апреля выступят студенты факультета театра кукол головного вуза – Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург). Помимо постановки знаменитого цикла пьес А.С. Пушкина, молодые артисты представят класс-концерт «Наша школа».
Федеральный проект «Большие гастроли», организованный Росконцертом и Минкультом РФ, хорошо знаком кузбасским зрителям. В рамках этой программы театры из разных регионов устраивают своеобразный культурный обмен.
«Важно, чтобы и кузбасский зритель видел исполнительское мастерство артистов из других городов и областей, и наши театральные труппы могли продемонстрировать свой профессионализм на других площадках. В этом году в рамках «Больших гастролей» новокузнецкий театр кукол «Сказ» выступил в Магнитогорске, а их магнитогорские коллеги из театра куклы и актера «Буратино» показали свои спектакли в Новокузнецке. Мы участвуем не только в межрегиональных программах, но и в международных. Так, в 2024 году Кузбасс посетили труппы Азербайджанского драмтеатра и Юго-Осетинского театра», – рассказала заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Елена Паксина.

Проект «Большие гастроли» включает в себя несколько направлений, в том числе студенческую программу. Обучающиеся факультета театра кукол РГИСИ подготовили для творческого выезда в Кузбасс две постановки. Класс-концерт «Наша школа» представляет собой ассорти из этюдов, зарисовок, танцев и других разнообразных номеров, демонстрирующих мастерство обращения с перчаточными, планшетными и тростевыми куклами.
Для пушкинских «Маленьких трагедий» студенты-кукольники выбрали условно смешанный жанр пластического театра и театра масок. В спектакль включены пьесы «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы». Само действо выдержано в древнегреческих театральных традициях – эллинские актеры 2,5 тысячи лет назад выступали исключительно в масках. Но в одном компоненте студенты РГИСИ превзошли даже древних греков. Если в оригинальных постановках Эсхила «закадровый» хор брал на себя едва ли не половину всего произносимого текста в пьесе, оставляя часть фраз главным героям, то в спектакле «Маленькие трагедии» актеры на сцене не произносят ни слова.
«У меня две полностью противоположные роли – спокойной донны Анны и истеричной Луизы. Это очень интересно, когда по ходу одного спектакля перевоплощаешься из одной крайности в другую. В этом спектакле в арсенале актера остается только пластика, ведь нужно движениями тела, жестами передать все эмоции персонажа, его темперамент. Мы этому долго учились. Поначалу это было тяжело и непонятно – как можно не использовать мимику и ничего не говорить? Всё равно хотелось проговаривать текст, хотя бы про себя, или, говоря языком актеров, «додышать» за персонажа», – поделилась в перерыве между репетициями студентка 4-го режиссерского курса Динара Тагаева.

Авторский текст и диалоги в спектакле даны на откуп чтецам, которые сопровождают зрителя в мир героев пьес Пушкина.
«Мы неразрывно связаны с актерами на сцене. Нам надо и под них подстраиваться, держать во внимании их действия, и в текст успевать посмотреть. Конкретно в этом спектакле я выступаю как актер озвучивания, но в других постановках сам выступаю в маске. Когда только начинал учиться, сценическая речь мне давалась проще. Однако со временем подтянул и пластику», – рассказал студент-третьекурсник Артур Абдулаев.
Одним из ключевых элементов является маска А.С. Пушкина, которая подчеркивает влияние творца на драматургию. Занавес, проходящий посреди сцены, символизирует разделение между жизнью и смертью, иллюзией и реальностью, причем эти границы по мере развития спектакля стираются.
«Эта постановка выросла в ходе учебы из этюдов с масками. Наш преподаватель Александр Стависский давал нам много заданий, каждый из студентов вносил в них что-то своё. И за два года у нас набрался хороший материал, который мы объединили в один спектакль. То есть по сути он родился из зачета по актерскому мастерству. Теперь «Маленькие трагедии входят в наш постоянный репертуар, с которым мы уже выступал в Великих Луках, теперь готовимся порадовать зрителей в Кемерове», – пояснила режиссер спектакля, студентка РГИСИ Анна Трушина.

Студенты создавали спектакль при активной помощи своего наставника, руководителя Актерско-режиссерской мастерской факультета театра кукол РГИСИ, доцента Александра Стависского, который тоже приехал в Кузбасс.
«Студенческие постановки – особенные. В них чувствуется дух молодости, энтузиазма, куража. Они меньше матерых актеров боятся ошибиться, а это очень важно. «Большие гастроли» очень полезны для студентов, они подготавливают их к взрослой жизни. Ведь надо самим, не через педагогов, показывать собравшимся в зале людям, чему научились за годы в вузе», – отметил Александр Стависский.

Студенты кемеровского филиала РГИСИ осенью этого года нанесут ответный творческий визит в Санкт-Петербург. Наши ребята покажут искушенным зрителям северной столицы спектакль-мемориал на основе стихотворений поэтов-фронтовиков «Я весь набальзамирован войной» и постановку «Мой Пушкин» по одноименному произведению Марины Цветаевой.