Осторожно: клещи становятся активнее

К врачам Новокузнецка за неделю  с 14 по 20 апреля с жалобами на присасывания клещей обратились 123 человека. Этой весной первый укушенный был зарегистрирован 22 марта. Прошло чуть больше месяца – и пострадавших уже 220. По данным специалистов Роспотребнадзора, в прошлом году за аналогичный период было в два раза меньше.

Эпидемиологи отмечают, что причина  в теплой зиме, и призывают население к бдительности. Ведь клещи – переносчики очень опасных инфекций.

На данный момент один человек уже госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит. А лабораторные исследования полутора сотен кровососов выявили в двухх случаях возбудителей клещевого энцефалита, в 35 – боррелиоза, в четырех случаях – анаплазмоза и эрлихиоза.

Специалисты подчеркивают, поймать клеща можно как на природе за городом, так и в черте Новокузнецка или любой другой территории Кузбасса. В случае присасывания необходимо обратиться за помощью к медикам. Иммуноглобулин вводится, чтобы снизить риск развития клещевого энцефалита. И важно не терять время.

– Введение иммуноглобулина эффективно в течение трех суток после присасывания клеща, но здесь напрашивается вывод, чем раньше человек обращается, тем более эффективно будет введение иммуноглобулина. Мы же не всегда можем определить, когда клещ присосался. Зачастую люди обнаруживают клеща, когда он не только присосался, но и напился крови, поэтому, чем раньше обращение, тем лучше, – отметила Елена Куприяшкина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе.