
«Поиск героя» – такова была тема режиссерской лаборатории в Прокопьевской драме в этот раз. В театре решили поэкспериментировать с текстами современных драматургов и предложить поколению зумеров откровенный диалог о волнующих их проблемах от первой неразделенной любви до недопонимания в семье или в школе.
Участниками лаборатории стали четыре талантливых режиссера: Анна Потебня, Михаил Лебедев, Александр Гошуков и Фамил Джавадов. В течение пяти дней шли репетиции, каждую минуту на разных сценических площадка рождались новые идеи.
– Я очень благодарен всему театру, артистам, специалистам цехов, потому что условия напряженные, ведь очень непросто создать эскиз, воплотить в жизнь текст драматурга за пять дней, и порой нам быстро приходилось в эскизе многое менять. И все очень были сконцентрированными, все были в работу включены. Мы с первой минуты почувствовали друг друга, и я думаю, что у нас получилось все, что задумано, – поделился впечатлениями режиссер Александр Гашуков.


– Прокопьевский театр — это прекрасный театр, театр, который я люблю, который я много лет знаю. Он прекрасен тем, что он всегда стремится исследовать жизнь, пригласив молодых талантливых режиссеров разных театральных школ. Именно они сегодня являются той антенной, проводником, связывающим прошлое и настоящее поколения, – отметил перед стартом лаборатории ее художественный руководитель, театральный критик Олег Лоевский.
26 апреля состоялись первые показы эскизов лаборатории «Эксперимент 123» «Поиск героя».
Режиссер Михаил Лебедев поставил эскиз «Френзона» по произведению современного автора Олжаса Жайнадарова, где зрители наблюдали за непростыми подростковыми отношениями. Александр Гошуков в своем эскизе «Китайское печенье» по пьесе драматурга Марии Бердинских погрузил всех в трогательную дораму, где у школьников внезапно исполнились заветные желания. Эскиз «Отрочество» режиссера Анны Потебня по пьесе Ярославы Пулинович отличился красивыми мизансценами, а также световым и звуковым оформлением. А эскиз «Эльфы, орки и другие жители Вологды» режиссера Фамила Джавадова по пьесе Анны Гейжан подарил зрителям яркие эмоции и предложил порассуждать о том, что каждый человек уникален и неповторим.



После каждого эскиза прошло традиционное обсуждение, зрители смогли поделиться своими впечатлениями, высказать свое мнение, а затем проголосовать за дальнейшую судьбу каждой постановки: «Оставить все, как есть», «Доработать» и «Забыть, как страшный сон».
– Сегодня это лабораторное движение шагает не только по театральной России, но и за рубежом. Для нас это пополнение нашего репертуара и мозговой штурм для артистов, когда они могут отбросить все штампы и за пять дней выполнить поставленную задачу режиссера, – отметила директор Прокопьевского театра, заслуженный работник культуры РФ Людмила Купцова.

Зрительские голоса распределились следующим образом:
Эскиз «Фрэндзона» режиссера Михаила Лебедева:
Оставить все, как есть – 56,8%, Доработать – 40,5%, Забыть как страшный сон – 2,7%.
Эскиз «Китайское печенье» режиссера Александра Гошукова:
Оставить все, как есть – 9,1%, Доработать – 65,9 %, Забыть, как страшный сон – 25%.
Эскиз «Отрочество» режиссера Анна Потебня:
Оставить все, как есть – 40,9%, Доработать – 55,6%, Забыть, как страшный сон – 3,5%.
Эскиз «Эльфы, орки и другие жители Вологды» режиссера Фамила Джавадова:
Оставить все, как есть – 31,2%, Доработать – 65,7%, Забыть, как страшный сон – 3,1%.
Напомним, впервые в Кузбассе в 2011 году именно в Прокопьевском театре прошла режиссерская лаборатория современной драматургии «Эксперимент 123», организованная театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ.
Итогом первой лаборатории стал спектакль «Язычники», принявший участие во внеконкурсной программе «Маска Плюс» фестиваля «Золотая маска».