В белом зале Новокузнецкого драматического театра открылась отчетная выставка художественного отделения детской школы искусств №1. В экспозиции – работы учеников от шести лет. Яркие, образные картины в самых различных жанрах. Есть натюрморты, станковые композиции, сюжеты из жизни. Для написания полотен юные художники выбирают как классическую акварель, так, например, и популярные сейчас маркеры. Каждое полотно –...

В белом зале Новокузнецкого драматического театра открылась отчетная выставка художественного отделения детской школы искусств №1. В экспозиции – работы учеников от шести лет. Яркие, образные картины в самых различных жанрах. Есть натюрморты, станковые композиции, сюжеты из жизни. Для написания полотен юные художники выбирают как классическую акварель, так, например, и популярные сейчас маркеры.
Каждое полотно – итог работы по той или иной теме за весь учебный год в школе искусств. Сами педагоги говорят, что своих учеников не ограничивают ни в выборе темы, ни в способе ее реализации на холсте. Только лишь направляют. А то, что получается в конечном итоге, – истинное творчество художника, которое достойно быть показанным широкому кругу зрителей.





– Маленькие дети, конечно, всегда находятся в процессе импровизации. Там вообще невозможно предугадать. Учитель задает только вектор, только направление. А то, что получается, это уже всегда непредсказуемо, очень спонтанный, яркий результат. Но, естественно, педагог ведет. Это не абсолютно хаотичное творчество. Педагог понимает, что с каждым ребенком можно получить, какой результат, направляет его, направляет всегда деликатно и аккуратно. Потому что мы первая ступень художественного образования, мы не даем профессиональное образование, у нас нет цели человека как-то загнать в рамки, дать ему академическую школу. Нет, мы даем ему возможности начать, даем ему толчок в процессе творчества, – рассказала Светлана Небогатова, заведующая художественным отделением ДШИ №1 Новокузнецка.