В 2024 году количество поступивших увеличилось в полтора раза по сравнению с кризисным 2019 годом.

Прием в аспирантуру в России вырос впервые за шесть лет

Минобрнауки сообщило о значительном росте числа поступивших в аспирантуру: в 2024 году программы подготовки научных кадров выбрали 35,7 тысячи человек, а общая численность аспирантов достигла 125,9 тысячи. Это — первый столь заметный подъем за последние шесть лет, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Рост поступления стал крупнейшим с 2013 года и на 50% превышает уровень 2019 года, который считается финальной точкой кризисного снижения интереса к академической карьере. Также выросло число выпускников аспирантуры — 15,9 тысячи человек (+12,3% к предыдущему году), а 1,7 тысячи защитили диссертации в период обучения, что на 5,6% больше.

Почти половина новых аспирантов выбрала экономику и юриспруденцию, и примерно такая же доля студентов обучается на платной основе. Среди экономистов и юристов доля платников достигает 90%. В то же время в таких направлениях, как океанология, биоорганическая химия, физика ускорителей и детская хирургия, учатся исключительно на бюджетных местах.

Отмечается также устойчивый рост интереса к инженерным и IT-специальностям, а в возрастной структуре аспирантуры каждый третий студент теперь старше 30 лет, что может свидетельствовать о переориентации карьер или возвращении к науке после профессионального опыта.