Компании сокращают бонусы из-за финансовых ограничений, переходя к нематериальной мотивации.

Каждый третий работник в России остался без премии

По данным Известий, за последний год почти треть россиян лишилась премий или столкнулась с их снижением. Об этом свидетельствует совместное исследование hh.ru и НПФ «Эволюция». По данным опроса, 20% сотрудников сообщили о сокращении выплат, а еще 9% — об их полном исчезновении. Чаще всего это затронуло работников сфер управления, IT, недвижимости, продаж и строительства.

Среди регионов, где сокращения затронули больше всего сотрудников, лидируют Свердловская и Новосибирская области, Самара, Ростов и Татарстан.

Причиной изменений эксперты называют рост ключевой ставки и налоговой нагрузки, а также ограниченные ресурсы компаний, ранее активно набиравших персонал в условиях дефицита кадров. Теперь бизнес ищет альтернативные способы мотивации — в числе прочего предлагают ДМС, обучение, гибкий график, корпоративные скидки и расширенный соцпакет.

Исследование также зафиксировало рост числа претендентов старше 30 лет в аспирантуре и увеличение средней зарплаты: по данным «Работа.ру», она выросла на 13% за год и достигла 97,5 тыс. рублей. Однако эксперты предупреждают: исчезновение премий может привести к скрытой текучести кадров — сотрудники остаются на месте, но начинают активно искать новые предложения.