Цены на первый курс устанавливают сами университеты — в рамках нормативных требований.

В Минобрнауки объяснили рост стоимости обучения в вузах динамикой спроса

В Министерстве науки и высшего образования сообщили, что вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения, однако при этом ведомство следит за соблюдением установленных нормативов. Замглавы министерства Дмитрий Афанасьев отметил, что формирование платы за обучение опирается на спрос, и подчеркнул, что университеты сами рискуют остаться без абитуриентов, если установят необоснованно высокие цены, передают РИА Новости.

Он напомнил, что согласно действующим правилам стоимость платного обучения не может быть ниже нормативного уровня бюджетного финансирования, обеспечивающего стандарты качества образования. Что касается повышения цен на старших курсах, то оно допустимо только в пределах уровня инфляции.

Ранее сообщалось, что ряд ведущих российских вузов увеличили стоимость обучения — на некоторых направлениях рост составил до 60%. Особенно значительное повышение было зафиксировано в МФТИ по таким специальностям, как информационные технологии, экономика, юриспруденция и журналистика.