Особенно уязвимы подростки и жители стран с низким уровнем дохода.

ВОЗ: каждый шестой человек в мире страдает от одиночества

Всемирная организация здравоохранения опубликовала глобальный отчет, согласно которому каждый шестой человек на планете испытывает одиночество, что оказывает серьезное влияние на здоровье, психическое благополучие и продолжительность жизни. Особенно высокие показатели зафиксированы среди подростков и молодежи в возрасте от 13 до 29 лет — уровень одиночества в этой группе достигает 21%.

Согласно данным ВОЗ, одиночество связано примерно с 100 смертями каждый час — это более 871 тысячи случаев в год. В странах с низким доходом о чувстве социальной изоляции сообщили 24% опрошенных, что вдвое выше, чем в странах с высоким уровнем дохода (11%).

Наиболее уязвимыми группами остаются подростки и пожилые люди: до 30% пожилых и каждый четвертый подросток сталкиваются с социальной изоляцией. Причинами одиночества эксперты называют плохое здоровье, низкий уровень дохода и образования, отсутствие социальной инфраструктуры, а также влияние цифровых технологий. В частности, чрезмерное время перед экраном и негативные онлайн-взаимодействия особенно вредны для психики молодежи.

ВОЗ подчеркивает, что крепкие социальные связи снижают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии, а также способствуют когнитивному долголетию. В то же время одинокие люди в два раза чаще страдают от тревожных расстройств и депрессии.

Одиночество также сказывается на образовании и трудоустройстве: подростки, испытывающие изоляцию, на 22% чаще имеют низкие оценки, а взрослым сложнее удержаться на работе или найти новую, что в долгосрочной перспективе влияет на уровень дохода и качество жизни.