Профсоюзы оценивают задолженность выше официальных данных, больше всего жалоб — от работников стройки и промышленности.

Долги по зарплатам в России выросли втрое и достигли максимума с 2020 года

Задолженность по заработной плате в России в первом квартале 2025 года выросла в три раза по сравнению с концом 2024 года и достигла рекордных значений за последние пять лет, сообщают Известия. Об этом говорится в докладе Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), ссылающемся на данные Росстата. По официальной статистике, к концу марта объем долгов составил 1,5 млрд рублей, тогда как в декабре 2024 года он не превышал 508 млн. Однако по подсчетам самих профсоюзов, реальная сумма может достигать 2,4 млрд рублей.

В Роструде подтвердили получение данных профсоюзного мониторинга и сообщили, что сейчас проводится сверка сведений. В ведомстве уточнили, что в профсоюзных отчетах могут учитываться долги ликвидированных предприятий, а также уже погашенные или частично урегулированные задолженности. При этом за первые пять месяцев 2025 года права более 117 тысяч работников были восстановлены по итогам проверок.

Среди причин роста долгов эксперты называют нехватку оборотных средств у предприятий, высокие процентные ставки по кредитам и сложности с доступом к финансированию. Наиболее острая ситуация наблюдается в строительстве, обрабатывающей промышленности, водоснабжении и утилизации отходов. По данным на конец мая, только в строительной отрасли задолженность составила около 776 млн рублей.

Наибольшие долги зафиксированы в новых регионах, а также в Уральском и Сибирском федеральных округах. Среди предприятий с крупными долгами — дорожная компания из Тверской области, шахта в Кемеровской области, предприятия общественного питания и электромонтажа, а также ликвидированные организации в Ярославской и Калининградской областях.

Эксперты отмечают, что число жалоб на задержки зарплаты продолжает расти. В 2024 году Федеральная инспекция труда зафиксировала более 18 тысяч обращений, что на 37% больше, чем годом ранее. В 2025 году эта тенденция усилилась: только в феврале количество жалоб увеличилось более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Роструде рассчитывают, что работа межведомственных комиссий, созданных в регионах с марта 2025 года, поможет оперативно выявлять и устранять причины задолженности.