Юрист объяснил, в каких случаях переписка с соседями может закончиться судом.

За оскорбления в домовом чате могут назначить штраф или лишение свободы

Сообщения в домовом чате могут повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность, если содержат оскорбления, клевету, угрозы или разжигание ненависти. Об этом рассказал юрист Илья Русяев в беседе с Москвой 24.

По его словам, за нецензурную ругань в электронных сообщениях предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей. За клевету — штраф до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 240 часов или лишение свободы на срок до двух лет. В случае угроз убийством или причинения вреда здоровью наказание может достигать пяти лет лишения свободы.

Особое внимание, как отметил эксперт, уделяется высказываниям, содержащим признаки возбуждения ненависти или унижения достоинства по признаку национальности, религии или социальной принадлежности. В первый раз за такие действия может быть назначен штраф до 20 тысяч рублей, но при повторном нарушении уже грозит уголовное наказание — до пяти лет заключения.

При этом, как подчеркнул Русяев, скриншотов из чата недостаточно для привлечения к ответственности. Чтобы доказательства имели юридическую силу, необходимо оформить протокол осмотра у нотариуса, а затем передать материалы участковому или в следственные органы.

Согласно опросу T-Банка, онлайн-чаты с соседями есть в 32% дворов, и четверть опрошенных в них состоят. Чаще всего в таких чатах обсуждают благоустройство, коммунальные вопросы и новости, однако треть переписок выходит за рамки тем, связанных с домом.

Юристы также напомнили, что одной из самых частых причин судебных споров между соседями остаются затопления. В таких случаях важно установить, кто нес ответственность за состояние труб — собственник квартиры или управляющая компания. Без экспертизы и оценки ущерба определить виновного практически невозможно.