Ущерб превысил 10 миллионов рублей, один из пострадавших потерял более полутора миллионов.

В Кузбассе за неделю жертвами интернет-мошенников стали 41 человек

В Кемеровской области за последнюю неделю зарегистрировано 41 преступление, совершённое с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Общий ущерб от действий мошенников составил 10 млн 677 тыс. рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

По данным надзорного ведомства, злоумышленники действовали через социальные сети («Одноклассники», «ВКонтакте»), торговые интернет-площадки и мессенджеры. Они представлялись сотрудниками банков, правоохранительных органов, продавцами, покупателями, а также знакомыми или родственниками потерпевших. Поводами для обмана становились сообщения о якобы заблокированных счетах, оформленных кредитах, взломах личных кабинетов или беде с близкими.

«Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространённых способах, используемых мошенниками», — говорится в официальном сообщении прокуратуры Кемеровской области.

Одним из самых резонансных случаев стала история жителя Тисульского района. Мужчина, ранее вложивший средства в онлайн-платформу «ФИНКО», получил звонок от неизвестной, которая пообещала помочь вернуть инвестиции. Под предлогом уплаты «штрафа и налога» он перевёл 700 тыс. рублей на указанный криптокошелёк. Позже ему позвонил якобы «полицейский» и предложил «решить вопрос» за дополнительную плату. В итоге потерпевший перевёл мошенникам более 1,5 млн рублей.

В прокуратуре призвали жителей региона быть особенно внимательными и не доверять незнакомцам, предлагающим финансовую помощь или требующим срочных переводов. В случае сомнений рекомендуется обращаться в правоохранительные органы.