Минпросвещения ограничит продолжительность заданий и объем учебного времени, отведенного на проверку знаний.

Минпросвещения объявило о введении единых правил проведения контрольных и практических работ в школах с 1 сентября 2025 года. Как сообщает РИА Новости, все задания должны будут укладываться в рамки одного или двух уроков, а продолжительность каждого – не превышать 45 минут.
Аналогичные ограничения распространяются на практические работы, которые не используются для контроля знаний. Также установлено, что проверочные задания не должны занимать более 10% учебного времени, выделенного на изучение конкретного предмета в данном классе.
Параллельно Рособрнадзор утвердил расписание Всероссийских проверочных работ (ВПР) на 2025-2026 учебный год. Они пройдут в период с 20 апреля по 20 мая, при этом конкретные даты назначаются школами самостоятельно.
Проверочные работы коснутся учеников 4-8-х и 10-х классов. Их продолжительность составит 45 или 90 минут. Для всех учащихся обязательными останутся два предмета – русский язык и математика. Школьники также будут писать ВПР по двум предметам по случайному выбору:
- в 4-х классах – это окружающий мир, литературное чтение или иностранный язык;
- в 5-6-х – история, литература, иностранный язык, география и биология;
- в 7-8-х – дополнительно добавляются физика и информатика;
- в 8-м и 10-м – обществознание.
Ранее глава Рособрнадзора указывал, что ВПР в будущем могут получить статус переводного школьного экзамена. Новые нормы призваны упорядочить учебный процесс и снизить нагрузку на учащихся.