Власти ссылаются на аварийность зданий и оптимизацию, жители беспокоятся за будущее детей и сохранение культурных традиций.

В России продолжают закрываться сельские школы — за два года их стало меньше почти на 900

По данным Минпросвещения, за 2022–2024 годы в России прекратили работу 861 сельская школа. В текущем учебном году таких учреждений стало на 400 меньше, чем в прошлом. Закрытия затронули как крупные регионы, так и небольшие населённые пункты. С начала 2025 года о ликвидации школ сообщили как минимум в 11 субъектах страны. Об этом сообщают Известия.

Особое внимание привлекла ситуация в селе Шокша (Мордовия), где решается вопрос о закрытии единственной в районе школы с преподаванием эрзянского языка. Местные жители считают её важным центром сохранения культурной идентичности и выступают за капитальный ремонт вместо закрытия.

Причиной ликвидации сельских школ в большинстве случаев называют низкую наполняемость и аварийное состояние зданий, однако, как утверждают жители, техзаключения могут быть составлены без должного обследования. В Шокше, например, родители и педагоги пожаловались в прокуратуру, поскольку независимые специалисты ранее рекомендовали реставрацию, а не закрытие.

Сходные истории наблюдаются в Чувашии, Омской, Липецкой, Оренбургской и других областях. По словам экспертов, закрытие таких учебных заведений — это проблема, особенно для детей, которым теперь приходится вставать рано и ехать в школу за десятки километров.

В рамках национального проекта «Образование» приоритет на капитальный ремонт отдается школам с числом учеников более ста. По мнению депутатов и педагогов, необходима отдельная программа для малокомплектных школ, чтобы избежать их массового исчезновения и обеспечить доступ к образованию в сельской местности.