Местная администрация проводит рейды и собрания с владельцами крупного рогатого скота.

Не первой год Таштагол в теплые месяцы переживает нашествие коров. Буренки вольготно себя чувствуют на городских газонах, подъедают клумбы и оставляют на дорогах и тротуарах отнюдь не аппетитного вида «лепешки». Местные жители активно выражают свое возмущение уличным засильем крупного рогатого скота как в социальных сетях, так и непосредственно в таштагольскую администрацию. Еженедельно чиновники получают по несколько обращений.
Администрация Таштагольского округа попробовала по-хорошему договориться с владельцами крупного рогатого скота, коих в городе насчитывается порядка 120. Их пригласили на собрание, чтобы обсудить проблему стихийного выпаса на улицах. Посетовали на бродящих в окрестностях медведей, которые могут задрать корову-другую. Также возникли вопросы по поводу пастбищ. Многие собственники сельскохозяйственных животных не разобрались, на каких землях можно огораживать участки электрической изгородью (или, как называют его фермеры, «электропастухом»).
«До владельцев крупного рогатого скота была доведена информация, что надо сигнализировать о встречах с медведями. По каждому случаю будем информировать департамент по охране объектов животного мира, потому что медвежья проблема находится в их юрисдикции, – прокомментировал начальник сельскохозяйственного отдела администрации Таштагольского округа Семен Зацаринный. – Что касается предоставления земельных участков для установки «электропастуха», с этим вопросом можно обратиться в отдел архитектуры и градостроительства таштагольской администрации».

Разговорами дело не ограничивается. На базе городского предприятия по благоустройству создали отдельную бригаду пастухов, которые в ежедневном режиме прочесывают Таштагол и отгоняют коров за городскую черту. На многих животных нет бирок с указанием владельца, поэтому специалисты регулярно обходят дворы, где, помимо разъяснительной работы, занимаются фотографированием буренок и внесением их в реестр.
«Проводим рейды в разное время суток. Контролируем, выявляем нарушителей закона Кемеровской области об административных нарушениях в части выпаса сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениям», – рассказала исполняющая обязанности главы Таштагола Татьяна Коротких.

Собственников крупного рогатого скота, кто на возмущения горожан и предупреждения властей не реагирует, штрафуют. Отговорки, мол, обезумевшие во время гона быки ломают «электропастуха» и выпускают все стадо на волю, не помогают. На городских улицах изо дня в день пасутся практически одни и те же коровы. Поэтому нерадивых животноводов штрафуют.
«Владельцы личных подсобных хозяйств должны соблюдать правила благоустройства, установленные местными органами власти, касающиеся размещения хозяйственных построек, уборки территории и утилизации отходов. Владельцы крупного рогатого скота несут ответственность за соблюдение ветеринарных, санитарных и других требований, а также за возможный ущерб, причиненный животными», – напомнил министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.
С начала лета в Таштаголе уже выписали 12 протоколов с последующими штрафами. Частные владельцы сельскохозяйственных животных за нарушение ст. 26-8 областного закона «Об административных нарушениях» обязаны заплатить от пятисот до двух тысяч рублей, должностные лица – от двух до десяти тысяч рублей, юрлица – от десяти до двадцати тысяч рублей. В случае рецидива штрафы вырастают до 2,5 тыс., 15 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно.
