Такие соревнования в Кузбассе ранее проходили более 30 лет назад.

В Кузбассе состоялся чемпионат Сибири по мотопарапланеризму

Вблизи деревни Красноярка Ленинск-Кузнецкого района прошел чемпионат Сибири по мотопарапланеризму. Местом проведения стал бывший аэродром. Собралось порядка 20 участников, которые состязались в трех дисциплинах: «мотопараплан», «паралет-1», «паралет-2».

– Данные соревнования у нас последний раз в регионе проводились более 30 лет назад. В конце 90-х, в начале 2000-х этот вид спорта затих, сейчас заново развиваем. Летали помаленьку, свободные полеты. По области у нас много спортсменов. Приезжают сейчас вот Иркутск, Новосибирск, Алтайский край, – рассказал Евгений Фролов, президент Федерации спорта сверхлегкой авиации Кемеровской области.

Собрать людей после долгого перерыва оказалось не так сложно – спортсмены в своих регионах поддерживали форму, летали, проводили местные соревнования. На этот раз сами же спортсмены и стали инициаторами более серьезного уровня состязаний. К тому же удалось заручиться поддержкой с разных сторон.

– Люди сами желают, чтобы у нас в регионе проводились данные мероприятия, обратились – может, по моторам что-нибудь сделаем. Свободников делаем, давайте по моторам. Ну, давайте. Обратился к губернатору, губернатор оказал поддержку, в Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ обратился, тоже оказали поддержку, и комитет молодежной политики и спорта, – отметил Евгений Фролов.

И погода тоже не подвела. Нормальными условиями для полетов на мотопараплане считаются штиль, слабый ветер, полное отсутствие или слабая термическая активность. В этот раз все сошлось. В итоге соревнования состоялись, были определены победители и призеры. В дисциплине «мотопараплан» победил мастер спорта из Иркутской области Алексей Шиверских. В дисциплине «паралет -1» первое место у мастера спорта из Новосибирска Владислава Макарова. А в дисциплине «паралет – 2» победителей сразу двое – кандидат в мастера спорта Ольга Лысенкова и мастер спорта Александр Носаль, оба пилота из Кузбасса. Кстати, обладатели массовых спортивных разрядов на чемпионате Сибири при определенных условиях могли выполнить норматив кандидата в мастера спорта.