Шестой Всероссийский симпозиум эмальеров в Новокузнецке подходит к завершению.

Диптих «Птички» останется в коллекции новокузнецкого Центра горячей эмали. Автор произведения – Светлана Чиндарова из Ярославля. Она, можно сказать, эмальер уже с опытом. Два года осваивает это искусство. Причем главная тема ее работ – изразцы. А в Новокузнецке художница впервые, и симпозиум позволил ей с головой окунуться в творчество.
– Здесь погружение в эмаль. Потому что дома все бегом, ты на работе, у тебя много других обязанностей, когда ты научный сотрудник и занимаешься другими делами, так вот полностью погрузиться в тему не удается. Можно делать какие-то маленькие работки, еще как-то. А здесь ты 10 дней посвящен творчеству. Рядом такие же творческие люди, художники, у которых ты можешь и подсмотреть, и посоветоваться, и вообще просто пообщаться, и вдохновиться атмосферой творческой, – поделилась впечатлениями Светлана Чиндарова, участница симпозиума.




Шестой по счету симпозиум эмальеров в южной столице Кузбасса собрал художников из разных уголков страны.
– Из всех симпозиумов это один из краткосрочных. То есть у нас художники пробыли всего 10 дней. Обычно у нас симпозиумы длились по две недели или чуть дольше. Конечно, за этот период художники познакомились с городом, мы съездили с ним на один день в Шерегеш. По ощущению это достаточно легкий симпозиум для нас был. Само состояние людей, эмоции, на мой взгляд, все прошло очень хорошо, легко, радостно, – рассказала Екатерина Чепис, председатель новокузнецкого отделения Союза художников России.




Среди участников симпозиума половина – это новички, которые только знакомятся с этим видом искусства. Поэтому организаторы на этот раз решили не обозначать какую-то одну тему для всех, а дали возможность каждому реализовать свои собственные замыслы. При этом и начинающие, и уже художники с опытом сделали за такой короткий период по 3-5 работ, что эксперты оценили как прорыв, ведь обычно эмальеры над каждым произведением трудятся по 2-3 недели.
Сегодня организаторы отбирают те творения участников, которые останутся в коллекции Сибирского центра горячей эмали. Таково условие симпозиума. Среди потенциальных новых экспонатов и абстракции, и цветочные мотивы, и пейзажи, и натюрморты. Глаза разбегаются.
– Идет групповая работа, она дает шикарные плоды. Мастерство друг от друга переходит. Вот у нас Оля Добромыслова, она новокузнечанка, живописец. Она пишет большие картины. Вот сейчас она переходит впервые в эмаль, и она думает, то есть ее мыслительные процессы в голове и сердечный импульс идет от понимания живописи, как в живописи она делает. И она делает совсем другой стиль в эмали. Она берет пластины, но думает как с большой картиной. И у нее более локальные пятна, у нее более живописно это все выглядит, – рассказал Александр Суслов, художник.





– У каждого эмальера есть такие моменты, когда смотришь и восхищаешься, и удивляешься. По некоторым работам вызывает такие восторги. Для нас это тоже очень важно. Мы эти работы, где были восторги, оставим себе в коллекции. Мы смотрим, конечно на композицию, на оригинальность, на технику исполнения. Чтобы это произведение было законченным, – отметила Екатерина Чепис.
Сейчас в экспозиции Сибирского центра горячей эмали более 100 работ художников со всей страны: Москва, Санкт-Петербург, Геленджик, Владивосток и многие другие. Каждое произведение является жемчужиной, все тщательно берегут. А в планах Центра создать в Новокузнецке музей горячей эмали с фундаментальной коллекцией произведений эмальеров России.