К такому выводу пришли новосибирские ученые, проводившие замеры в Гурьевском округе.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели исследования на Урском отвале. Как сообщили в пресс-службе научного учреждения, сульфидные отходы цианирования золотосодержащих руд Урского месторождения являются постоянным источником загрязнения атмосферы. Концентрация диметилсульфида и диметилсульфоксида превышает фоновые значения в два и более раза. В зоне риска находится не только близлежащий поселок Урск, но и вся территория в радиусе 5-10 км. Расчеты и математическое моделирование привели к неутешительным выводам.
«Сочетанное воздействие сероуглерода, диоксида серы и диметилсульфида распространяется почти на всю территорию поселка. Жители испытывают риск раздражающего воздействия на органы дыхания, возникновения нейротоксических нарушений и нарушений функций печени», – сообщила старший научный сотрудник института Анна Девятова.
Ученые заявили о необходимости регулярного мониторинга концентраций опасных газов в районах добычи полезных ископаемых, а также назвали качественную консервацию или рекультивации загрязненных участков одним из способов снижения вреда от сульфидсодержащих отходов.
Фото: пресс-служба ИНГГ СО РАН