Бизнес уходит с рынка из-за налоговой нагрузки, высокой ставки и давления на малые организации.

В первой половине 2025 года в России закрылось почти 141 тысяча юридических лиц — в 1,5 раза больше, чем было зарегистрировано новых (около 95 тысяч). Это первый случай с 2022 года, когда «смертность» бизнеса превысила его «рождаемость», передают Известия со ссылкой на данные Росстата.
Наиболее массово уходят с рынка компании в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности — отраслях, особенно чувствительных к росту издержек и снижению спроса. Среди причин — высокая ключевая ставка, усиление налогового контроля, борьба с фирмами-однодневками и схемами дробления.
Закрываются также автодилеры, испытывающие трудности с поставками и спросом, и микрофинансовые организации, не выдерживающие конкуренции и регулирования. Только в июне прекратили работу 11 МФО, включая «РД Онлайн» и «Евраз». В сегменте fashion-ритейла завершили деятельность бренды ME и I AM Studio, а иностранные компании, такие как H&M и Microsoft, начали ликвидацию юрлиц, объявив об уходе еще в 2022 году.
На фоне общего спада наблюдается рост регистраций в сферах IT, консалтинга, логистики, добычи полезных ископаемых и внутреннего туризма. Однако в таких отраслях, как телекоммуникации, транспорт, химия и сельское хозяйство, новых компаний появляется крайне мало — из-за высокой конкуренции, низкой рентабельности и сложного входа на рынок.