Исследование DecodeME выявило участки генома, связанные с иммунной и нервной системами.

Как сообщает The Guardian, ученые из Эдинбургского университета впервые обнаружили убедительные доказательства того, что генетические факторы могут существенно влиять на развитие миалгического энцефаломиелита / синдрома хронической усталости (МЭ/СХУ). Исследователи утверждают, что результаты их работы стали важным шагом к признанию болезни как серьезного биологического состояния, а не психосоматического расстройства, как считалось ранее.
Авторы проекта DecodeME — крупнейшего в мире генетического исследования МЭ/СХУ — сообщили, что им удалось выявить восемь участков генома, отличающихся у пациентов с диагнозом по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. По словам профессора Криса Понтинга, эти участки связаны с работой иммунной и нервной систем, а также с механизмами хронической боли. Он отметил, что несмотря на распространенность выявленных генетических вариаций, заболевание развивается далеко не у всех их носителей.
Ученые предположили, что некоторые из этих вариаций могут ослаблять способность организма бороться с вирусами и бактериями, а другие — совпадать с генетическими особенностями людей, испытывающих хроническую боль, которая часто сопровождает МЭ/СХУ.
Исследование, основанное на анализе ДНК более 27 тысяч пациентов и 250 тысяч здоровых людей, по мнению специалистов, открывает новые перспективы для диагностики и лечения заболевания. При этом они подчеркнули, что предстоит еще большая работа: необходимо выяснить, почему МЭ/СХУ чаще поражает женщин, а также исследовать возможную генетическую связь с «длительным ковидом».
Доктор Беата Годлевска из Оксфордского университета заявила, что в ходе своих исследований обнаружила нарушения энергетического обмена в мозге у пациентов с МЭ/СХУ, которые могут быть связаны с дисфункцией митохондрий — клеточных «энергостанций».