Общая готовность Сибирского культурно-образовательного комплекса по итогам августа составляет 63,5%.

Накануне в Кемерове прошел пресс-тур по строительной площадке здания филиала Русского музея. Напомним, что оно станет частью музейного и театрально-образовательного комплекса. Ход стройки также осмотрели заместитель генерального директора Государственного Русского музея Анна Цветкова, директор филиала Русского музея в Кемерове Анна Юдина и заместитель руководителя строительства проекта музейно-театрального комплекса АО «СТГ-Сибирь» Константин Каковкин.
В настоящий момент специалисты занимаются монтажом потолков и завершающих декоративных панелей, продолжается предчистовая отделка помещений, устройство кровли.
– Я помню первый день, когда мы пришли сюда, и здесь не было вообще ничего. Мысль о том, что здесь будет построен роскошный филиал Русского музея, у всех вызывала удивление и непонимание, как это возможно реализовать. Это поражает, настолько велики темпы, настолько быстро строится, возводится комплекс, что радуемся, что коллеги здесь понимают, насколько важно это для региона и всего Сибирского федерального округа, – рассказала Анна Цветкова.
Здание музея, как и всего комплекса, будет не только высокотехнологичным, но и удовлетворит потребности всех категорий посетителей. Отдельно Анна Юдина рассказала о приобщении юных посетителей к искусству с ранних лет.


– Здание высокотехнологично, здесь будут предусмотрены локации для разных категорий людей, и для детей, и для взрослых, и для людей с ограниченными возможностями. Сегодня музей – это не просто выставочное пространство, где только картины, сегодня это еще и большая просветительская работа, образовательная деятельность. И вся она будет осуществляться здесь по программам Русского музея, – отметила Анна Юдина.
Большое внимание уделяется вопросам безопасности, в том числе пожарной. В выставочных помещениях будет установлена порошковая система пожаротушения, в коридорах – водяная. Также многих интересовал вопрос касательно громоотводов.
– Система громоотвода расположена по стальным конструкциям здания, по контуру в землю вкапывается шина заземления, и все молнии, которые попадают, по конструкциям уходят в эту шину, – рассказал Константин Каковкин.
Второй этаж полностью будет зоной экспозиции, общая площадь около 450 кв. метров. Сейчас здесь устанавливают оборудование – противопожарную систему, далее будут закрыты потолки, установлены двери, динамики, свет и звук.
Отдельно Анна Юдина отметила, что помещение с высокими потолками дает дополнительный простор. Здесь же предусмотрена возможность установки дополнительных модулей, что поможет в создании разных экспозиционно-выставочных приемов. Особенно для художественного музея важен климат-контроль: здесь будет применена специальная система, позволяющая контролировать температурный режим, режим влажности. Помимо этого, очень важно освещение, чтобы картины выглядели достойно и красиво.


Помимо выставочных залов в здании будут располагаться учебные кабинеты, реставрационные мастерские, мультимедийные аудитории, комнаты для работы с детьми, студия звукозаписи, кафе. Также здесь будет обустроена целая система для приема и хранения картин. Многие помещения также подразумевают возможности трансформации для проведения мероприятий различных форматов.
И хотя здание еще находится в стадии строительства, филиал уже начал активную работу. Так, этой весной в городе открылась гостиная Русского музея, где проводятся встречи, лекции, мастер-классы, круглые столы. Этим летом в регионе проходила акция «Лето с Русским музеем» – специалисты выезжали в детские лагеря, в центры для детей с ограниченными возможностями и проводили работу с ребятами, начиная с малых лет знакомить их с искусством.

Кроме того, уже сегодня в Кемерове состоится открытие выставки картин художника Ивана Шишкина. Выставка будет проходить на базе Музея ИЗО Кузбасса.
– Это грандиозный проект. Иван Шишкин – это тот художник, который не требует представления, он входит в мировой «золотой фонд» живописи, он самый популярный русский живописец. Мы привозим сюда порядка 40 произведений, некоторые из них из собрания Русского музея. Особенно важно, что это происходит в год 130-летия музея. Для нас этот шаг еще важен тем, что не только жители Санкт-Петербурга и центральной части России могут насладиться шедеврами этого мастера, певца русского леса, но и жители Кузбасса и всей Сибири, – отметила Анна Цветкова.
Что касаемо планов на выставки в здании филиала Русского музея в Кемерове, то руководители еще не определились с тем, какая выставка будет первой.
– Мы будем выстраивать работу планомерно, здесь будут выставки, скорее всего, одна будет долгосрочная, потому что мы хотим максимально работать с аудиторией, показать все наши возможности. Мы еще не знаем, какой выставкой мы будем открывать филиал, – пояснила Анна Цветкова.
Напомним, что филиал Русского музея в Кемерове откроется в составе Сибирского культурного кластера. Аналогичные кластеры строятся в Калининграде, Владивостоке и Севастополе.
Фото: Анна Сивохина.