Цены на жилье подскочили, кредиты стали длиннее, а переплата — рекордной.

Средний размер ипотечного кредита в России этим летом достиг 4,5 миллиона рублей — это максимум за последние годы. Такие данные приводит Банк России. Но вместе с суммой кредита выросла и переплата: при рыночной ставке 22,4% россияне отдают банкам более 21 миллиона рублей сверх стоимости квартиры.
Причина — в росте цен на жилье. Особенно сильно подорожали квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и на юге страны. По данным аналитиков, во втором квартале 2025 года квадратный метр в новостройке стоил в среднем от 170 до 185 тысяч рублей. Типовая «однушка» — от 4 до 7 миллионов, а в столице — и вовсе за 10+ миллионов.
Чтобы справиться с ежемесячными платежами, люди все чаще берут ипотеку на 25–30 лет. Это позволяет снизить нагрузку на семейный бюджет, но делает переплату по кредиту просто колоссальной.
Эксперты отмечают, что россияне все чаще оформляют ипотеку по рыночным ставкам, без участия в льготных программах. Многие рассчитывают на будущую рефинансировку или скидки от застройщиков, но пока реальность такова: жилье становится все менее доступным, а долговая нагрузка — все более ощутимой.
Снижение ставок до приемлемого уровня — хотя бы 12–14% — ожидается не раньше второй половины 2026 года.