Первая премьера состоится 20 сентября.

В преддверии открытия нового сезона в Театре кукол Кузбасса имени А. Гайдара прошла пресс-конференция. Журналистам рассказали о предстоящих премьерах и новинках этого сезона.
«Театральный гид»
Одно из ключевых событий – это запуск проекта «Театральный гид». Он поддержит концепцию, которую сегодня здесь развивают, что театр – это открытое пространство для диалога.
Как отметил директор театра Иван Крылов, теперь у зрителей и артистов будет возможность обсудить увиденное сразу после спектакля. Выступать в роли «гида» будут приглашенные специалисты из числа педагогов и студентов филиала РГИСИ в Кемерове. Первые обсуждения будут проходить с преподавателем, театральным критиком Юлией Клейман.
– Мы позвали Юлию Анатольевну для того, чтобы она стала проводником, гидом к смыслу, который заложен в спектакле. Часто после просмотра у зрителя бывают вопросы, а ответить на них некому. Такая возможность теперь есть, – рассказал Иван Крылов.

Пока запланированы обсуждения трех спектаклей: «Елка у Ивановых» (18+), «Выручалочка» (0+) и «Тень» (16+). В будущем к этому планируется привлекать и других специалистов.
– Мне нравится практика обсуждений, когда те зрители, которые купили билет на определенную дату, могут поговорить с создателем, режиссером, актерами, поделиться впечатлениями. Создателям тоже всегда важно услышать, как их работа воспринимается. С другой стороны, можно поделиться и сомнениями, недоумениями, попытаться их понять. Не секрет, что мы начинаем разбираться в чем-то лучше, лучше запоминаем, понимаем, если это озвучим. Иногда действительно остаются вопросы, которые некому задать, не с кем обсудить, – сказала Юлия Клейман.
Премьеры сезона
Напомним, что в прошлом году здание театра открылось после капитального ремонта. И случилось это в разгар сезона, поэтому работникам приходилось буквально «на ходу» осваивать обновленное пространство, технику. В связи с этим новый сезон главный режиссер театра Станислав Садыков называет «Возвращение к истокам».
Во-первых, впервые за долгое время в театре состоится премьера нового спектакля для самых маленьких зрителей, она запланирована на май. Также произойдет возвращение к русским народным сказкам. Так, например, к Новому году в театре планируют показать музыкальный спектакль по сказке «Колобок».

В марте произойдет возвращение к истокам театральной культуры, обращение к античности, и на сцене покажут спектакль по мотивам пьесы Софокла «Антигона».
Торжественное открытие театрального сезона состоится 20-21 сентября, в эти дни артисты покажут первую премьеру сезона – спектакль «Поди туда, не зная куда» (0+).
«Все возрасты покорны»
Большой упор руководство театра делает на том, что Театр кукол – это не только детский театр.
– Если написано «0+», то это не значит, что спектакль только для малышей. Это доступно каждому, и даже взрослый человек может прийти на спектакль, чтобы ощутить то волшебство и магию кукол, которого ему не хватает в повседневной жизни, – отмечает Иван Крылов.
При этом режиссеры также ставят спектакли и исключительно для взрослой аудитории.

– Театр кукол это не детский театр, а театр, в который вы когда-то приходите в первый раз и остаетесь на всю жизнь. Вам будет здесь интересно и в 19, и в 20 лет, и когда вы будете старше. Хочется развеять миф, что театр кукол исключительно для детей. Мы хотим показать многообразие театра, – добавил Крылов.
Гастроли
Уже обязательной частью театрального сезона становятся гастроли. Этой осенью в Кемерово приедет Калужский театр кукол с тремя спектаклями – «Серая шейка» (0+), «12 стульев» (16+), «Страшилки грим» (6+).
Кемеровский театр также будет гастролировать в этом сезоне в рамках «Больших гастролей» в Калуге. Артисты покажут спектакли «По щучьему велению», «Крошечка-ховрошечка» и «Человек рассеянный».

– Своих зрителей мы уже знаем, а вот узнать другого зрителя интересно. Театр очень открытый, молодой. Это опыт, который задаст тон для дружбы с этим театром. У нас уже запланировано интересное мероприятие с этим театром в рамках «Лиги отличников». Думаю, что ребята, которые попадут на встречу, получат большое удовольствие. – отметил директор театра.
Кроме того, второй год подряд театр выигрывает грант, который позволяет выехать с гастролями в Курскую и Белгородскую область.