Индонезия - это 17 600 островов, из которых российские художники освоили только пять самых больших.
В Новокузнецком художественном музее представили один из самых масштабных, интересных и запоминающихся проектов под названием «Ожерелье экватора». Он включает около 200 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных по результатам творческих экспедиций художников по Индонезии.
– Ведь это 17 600 островов. Если острова архипелага спрессовать в единый континент, в единый материк, то это будет Европа. Мы были настроены найти корни этой страны, найти истории этой страны, с чего эта страна начиналась. В этом зале, за моей спиной – это та традиционная Индонезия, которая сейчас есть, существует без налета вот этой современности, – рассказал Владимир Анисимов, академик Российской академии художеств.


Выставка отражает буйство красок Индонезии, а еще до сих пор существующие традиции, обряды. Представлены и подлинные ритуальные предметы, которые отпугивают и охраняют. Их художники называют экспедиционными трофеями.
– Вот так мы набрели на колеса, которые лежали в болоте, в зловонном болоте. Колеса, от арбы, деревянные. Но мы их, эти колеса, положили в автобус, потому что нам, по-моему, кажутся интересные. И действительно, оказалось, что колеса-то стариннейшие, им где-то там лет по 300 или по 400 лет, – отметил Владимир Анисимов.





После того как деревянные раритеты очистили и высушили, руку к ним приложил художник. И теперь они не только свою историю рассказывают, а еще и жизнь индонезийцев через индийский эпос.
Новокузнецк стал восьмым из 22 городов, в которых побывает этот проект. Увидеть удивительную Индонезию через представленные на выставке «Ожерелье экватора» работы можно будет до 9 ноября.














