Правописание «не» и «ни», стилистика и орфография вызвали наибольшие затруднения у выпускников.

ФИПИ назвал самые частые ошибки участников ЕГЭ-2025 по русскому языку

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал данные о типичных ошибках, допущенных участниками ЕГЭ-2025 по русскому языку. Согласно результатам, наибольшие трудности вызвали задания базового уровня, связанные с орфографией и стилистикой, пишет ТАСС.

Одним из самых проблемных стало задание №13, посвящённое правописанию «не» и «ни». Его смогли правильно выполнить лишь 46% выпускников. Особенно сложным оказалось слово «недаром» — экзаменуемые не смогли определить его значение в контексте, что привело к ошибкам.

Наименьший процент выполнения — 31% — зафиксирован в задании № 3, проверяющем знание функциональных стилей и культуры речи. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 16%, что, по мнению экспертов, свидетельствует о недостаточной подготовке в области стилистики.

Также сложности возникли при выполнении задания на написание гласных «и» и «ы» после приставок, употребление «ъ» и «ь» и правописание самих приставок — с ним не справились 53% участников. А упражнения на слитное, дефисное и раздельное написание слов разных частей речи оказались непосильными для 60% выпускников.