Готовность медучреждения проверил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

О капитальном ремонте Кемеровской клинической районной больницы им. Б.В. Батиевского, именуемой в областной столице и ее окрестностях не иначе как «сельская», давно мечтали и медики, и более 35 тысяч приписанных к ней жителей Кемеровского округа. В главном корпусе были большие проблемы с вентиляцией и инженерными коммуникациями, отсыревшие стены дополняли безрадостную картину.

В 2023 году главный корпус начали обновлять по нацпроекту «Здравоохранение» (с этого года – «Продолжительная и активная жизнь»), из федерального бюджета на реконструкцию перечислили свыше 630 млн рублей. Строители выполнили все необходимые работы: заменили коммуникации, привели в порядок стены и потолки, обустроили пандусы и уложили тактильную плитку для слабовидящих пациентов. Педиатрическое отделение снабдили отдельной входной зоной со своей регистратурой и гардеробом. В приемном отделении и педиатрическом блоке появились боксы для пациентов с признаками особо опасных инфекций. Модернизированную операционную разделили на зоны по уровню стерильности. Кроме того, подготовили 4 специализированные палаты для людей с ограниченной мобильностью и централизованное стерилизационное отделение для дезинфекции медицинских инструментов. Обновленный стационар рассчитан на 40 терапевтических и хирургических коек, а также 6 коек реанимации.
«Стремимся делать в государственных учреждениях здравоохранения современный качественный ремонт, чтобы помещения были просторными и светлыми. Кемеровская клиническая районная больница расположена очень удобно. А рядом появились новые жилые микрорайоны, и я уверен, что жители близлежащих домов в скором времени сюда придут для получения качественной медицинской помощи», – подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Отремонтированную больницу оснастили современным оборудованием и новой мебелью почти на 68 млн рублей, выделенных из областного бюджета. Установили два рентгенологических аппарата российского производства, один из которых рассчитан на людей с весом более 100 кг, УЗИ-аппарат, флюорограф. Новые аппараты, следящие за состоянием пациентов, смонтировали в отделении анастезиологии и реанимации.
«Сейчас у нас есть все возможности предотвратить ситуации, когда мы получали запущенного пациента, которому требовалась неотложная хирургическая или реанимационная помощь. С новым оборудованием высокоточной диагностики гораздо проще выявлять заболевания на начальных стадиях», – отметил министр здравоохранения Кузбасса Андрей Тарасов.
В стоматологическим кабинете лечить и удалять зубы будут под специальным наркозом, что значительно облегчит оказание услуг пациентам с ДЦП, аутизмом, психическими расстройствами и другими сложными системными патологиями.

Поликлиника Кемеровской районной больницы рассчитана на 575 посещений в смену. Принимать пациентов готовы терапевты, педиатры, неврологи и офтальмологи (включая детских специалистов), кардиолог, инфекционист и другие врачи узкого профиля. Почти полностью обеспечены медперсоналом 26 ФАПов и 13 амбулаторий – подразделений больницы, работающих по всему Кемеровскому муниципальному округу. Однако кадровый вопрос не закрыт до конца.
«Все ФАПы и амбулатории укомплектованы на 98%, во многом благодаря региональной программе поддержки врачей, уезжающих работать в сельскую местность. Что касается головного учреждения, здесь не хватает трех узких специалистов. Этот вопрос будем решать совместно с областным министерством здравоохранения и руководством Кемерова и Кемеровского округа. Постараемся, чтобы сюда пришли молодые врачи-целевики, которых обучаем в нашем медицинском вузе. Готовы предоставить им стимулирующие выплаты и рассмотреть возможность компенсации стоимости аренды жилья вблизи медучреждения», – сказал Илья Середюк.
На время капитального ремонта многим пациентам приходилось ездить в отдаленный корпус на улице Невьянская в поселке Предзаводской. Медиков, немалая часть которых живет в Рудничном районе, постигла та же участь. Спустя два года логистика возвращается в привычное русло. С завтрашнего дня пациентов вновь будут принимать в обновленном главном корпусе «сельской» больницы.

Фото: Сергей Шпиц