Управляющий Отделением Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу Людмила Бабичук рассказывает о проактивных услугах, которые экономят время и силы кузбассовцев.

– Людмила Дмитриевна, что такое проактивность, когда мы говорим о социальной сфере?
– Это услуги, оказываемые без подачи заявления со стороны гражданина: ведомство само инициирует их предоставление на основе полученных данных. При наступлении определенной жизненной ситуации Отделение СФР по Кузбассу беззаявительно назначает положенные человеку меры соцподдержки. Для этого мы самостоятельно запрашиваем сведения у работодателей, получаем их из госреестров и информационных систем в рамках межведомственного взаимодействия.
Немалая доля таких услуг – это проактивное информирование. Мы направляем людям уведомления о мерах поддержки при наступлении беременности, рождении ребенка, установлении опеки, достижении предпенсионного или пенсионного возраста, после установления инвалидности и в других жизненных обстоятельствах.
– Какие принципы оказания проактивных услуг?
– Это беззаявительный порядок: застрахованным лицам не нужно подавать заявления на получение пособий;
– электронный документооборот, который значительно упрощает и ускоряет процесс;
– взаимодействие с работодателями: мы запрашиваем у них нужные данные для расчета выплат;
– автоматизация процессов, которая сокращает сроки назначения пособий.
– Людмила Дмитриевна, приведите примеры проактивных услуг, которые предоставляет Отделение Соцфонда по Кузбассу.
– Например, это оформление СНИЛС на новорожденных детей. Информация об открытии индивидуального лицевого счета малыша направляется в личный кабинет мамы на портале госуслуг сразу после того, как из реестра ЗАГС к нам поступают сведения о новорожденном.
Проактивно оформляется и материнский (семейный) капитал. Решение об этом принимается в течение 5 рабочих дней после того, как в региональное Отделение СФР поступят данные из органов ЗАГС. Родителям не надо самим обращаться за сертификатом. Подать заявление и предоставить документы нужно только в определенных случаях, например, когда семья усыновила детей или они родились у граждан России за границей.
Единое пособие на новорожденных: если семья уже получает выплаты на старших детей, пособие на новорожденного назначается проактивно без проведения комплексной оценки нуждаемости. Такие пособия проактивно с начала года назначили родителям 1592 малышей.
Компенсация 50% стоимости полиса ОСАГО предоставляется также проактивно, если сведения об оформленном договоре поступили из Российского союза автостраховщиков. Если данные отсутствуют, можно обратиться за компенсацией через портал госуслуг, а также лично в клиентскую службу Отделения Соцфонда по Кузбассу или в МФЦ.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка (для трудоустроенных) выплачиваются тоже в беззаявительном порядке. Но замечу: чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка неработающим гражданам, нужно в течение 6 месяцев после его рождения обратиться с заявлением через портал госуслуг либо лично в клиентскую службу или в МФЦ.
– Пенсии тоже могут назначаться беззаявительно?
– Да, например, пенсия по инвалидности. На основе данных Федерального реестра инвалидов мы назначаем жителям региона пенсии и устанавливаем ежемесячные денежные выплаты. Без заявлений назначается и пенсия по случаю потери кормильца детям до 18 лет. Автоматически происходит индексация страховых и социальных пенсий, также без участия пенсионеров назначается фиксированная выплата в повышенном размере при достижении возраста 80 лет и наступления инвалидности 1 группы. За 8 месяцев этого года право на надбавку получили 5544 человека.
Страховые пенсии по старости уже могут назначаться в автоматическом режиме, будущему пенсионеру надо дать на это согласие. На портале госуслуг доступна функция «назначить пенсию» для тех, кому скоро выходить на заслуженный отдых. Переходите по ссылке, проверяете данные о своём страховом стаже и предварительном размере пенсии. Если информация о вашей трудовой биографии верна, нажимаете кнопку «согласен» — после этого пенсия будет оформлена автоматически.
– Какие еще категории граждан могут рассчитывать на проактивные услуги?
– Заявления со стороны получателей не требуются при назначении специальных социальных выплат медицинским работникам. Сведения для выплат подают в региональное Отделение Соцфонда их работодатели. Ежемесячную социальную выплату получают 12 тысяч кузбасских медиков.
Также проактивно по линии регионального Отделения СФР предоставляются отдельные выплаты и услуги военнослужащим. Это, например, ежемесячные денежные выплаты ветеранам, инвалидам боевых действий. Выплата назначается после присвоения статуса ветерана боевых действий в случае поступления сведений из силовых ведомств, после установления инвалидности – при поступлении информации из Федерального реестра инвалидов. Проактивно фонд назначает и государственную пенсию по инвалидности участникам СВО – добровольцам, бойцам частных военных компаний.
Отделение СФР по Кемеровской области проактивно оформляет участникам СВО электронные сертификаты на технические средства реабилитации. Проактивные заявления на обеспечение электронными сертификатами создаются автоматически при загрузке из бюро медико-социальной экспертизы информации о разработанной индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида для этой категории граждан.
– Цифровизация упрощает и ускоряет получение различных услуг. Социальная сфера не исключение?
– Конечно. Два года назад принят закон о создании Единой цифровой информационной платформы в социальной сфере (ГИС ЕЦП). На платформе аккумулируется информация обо всех гражданах, получающих меры поддержки: многодетных семьях, ветеранах, людях с инвалидностью, пострадавших от радиационных аварий, бывших несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей, детях-сиротах. Информация о статусе, предоставляемых льготах и выплатах будет обновляться в течение всей жизни человека.
ГИС ЕЦП автоматизирует назначение мер соцподдержки, пенсий, обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации за счет межведомственного взаимодействия. Когда человек получает официальный статус (например, признается инвалидом), это заносится в общую базу Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере. Государственные органы видят актуальную информацию о льготнике и не требуют от него повторно подтверждать статус. Система позволяет Отделению СФР по Кемеровской области быстрее и точнее оказывать помощь гражданам.