Росреестр Кузбасса провел межведомственную пресс-конференцию по теме защиты имущественных прав.
Зачастую жертвами мошенников становятся пожилые люди. Оставшись без внимания близких, они легко могут поверить злоумышленнику и, действуя его указаниям, под разными предлогами отдать свои сбережения или вовсе лишиться недвижимости. Но порой угроза остаться без крыши над головой связана не со злоумышленниками, а родственниками.
О том, как защитить свои имущественные права лицам старшего возраста, накануне рассказали в Росреестре по Кемеровской области.
Имущественные риски
В первую очередь стоит отметить о необходимости зарегистрировать права на недвижимость, если это ещё не сделано. Это касается земельных участков, домов, построек и квартир, права на которые возникли до 31 января 1998 года.
– По российскому законодательству, регистрация права носит заявительный характер. То есть владелец недвижимости сам или через законного представителя должен подать соответствующее заявление в Росреестр, приложив к нему правоустанавливающие документы. Многие граждане не понимают, что в соответствии с действующими сегодня нормами закона их ранее возникшие права считаются незарегистрированными, – пояснила заместитель руководителя Росреестра по Кемеровской области Юлия Исупова.
Если право на собственность не зарегистрировано, помимо прочего есть риск, что мошенники смогут легко и просто провернуть сделку и отнять у вас жилье.
Специалисты Росреестра также напомнили, что и за земельными участками теперь будут внимательно следить, он должен использоваться по назначению и содержаться в чистоте. В противном случае есть риск потерять собственность.
– В случае с пожилыми людьми вполне вероятна ситуация, когда сил работать на земле у собственника уже нет, но и продавать ее он не хочет. Такой участок можно, например, сдать в аренду. Или можно приглашать 2-3 раза за сезон наемных работников для окашивания участка. Таким образом он не будет выглядеть заброшенным, а сорняки не будут мешать соседям, – пояснила Юлия Исупова.

Мошенничество в отношении пенсионеров
По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала 2025 года в Кузбассе в отношении пожилых людей было совершено 107 преступлений с суммой ущерба более миллиона каждый. Из них пять преступлений связаны с продажей недвижимости.
Схемы обмана всегда примерно похожи, разъясняет замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Сергей Барабанов. Сперва на телефон поступает звонок якобы от представителей каких-либо организаций с просьбой предоставить персональные данные, либо для подтверждения назвать код из СМС. На самом деле эти данные не имеют никакого смысла для мошенников, и сделать с ними они ничего не смогут. Но здесь в игру вступают другие лица, звонят и представляются правоохранителями, сообщают о том, что ранее гражданин попался на уловку мошенника и теперь его деньги под угрозой или уже были направлены на спонсирование террористических организаций. Запуганные пенсионеры в попытке исправить ситуацию начинают следовать указаниям и переводят все средства для того, чтобы сберечь или задекларировать их. В некоторых случаях мошенникам удаётся убедить человека продать квартиру и эти средства также перевести на «безопасный счет».
Например, недавно жительница Шерегеша вместе с внуком были введены в заблуждение и по указанию мошенников продали квартиру.
Завещать или подарить?
Отдельно во время пресс-конференции подняли тему завещания своего имущества. В этом вопросе есть несколько вариантов, но чаще всего выбор стоит между «подарить» или «завещать» свою недвижимость кому-то из близких.
Как объяснил президент кемеровской областной нотариальной палаты Татьяна Крайнова, завещание — это распоряжение на случай смерти. В нем можно указать все, что угодно, касательно имущества. Оно записывается со слов, заверяется нотариусом. В процессе нотариус выясняет круг наследников, имеющих право на долю наследия, независимо от содержания завещания. В таком случае ваши права на недвижимость сохраняются до последнего.
В случае дарения в полном объёме прекращается право собственности на недвижимость.
– Человек, который подарил, не может владеть, пользоваться, распоряжаться. То есть он утрачивает право собственности, и вполне возможно, что он окажется на улице легко и просто. Несмотря на то, что подарено любимому сыночку или дорогому внуку, – отмечает Татьяна Крайнова.
Завещать своё имущество можно только субъектам права, которыми в нашей стране являются граждане, юридические лица и государство. Так что, как в каком-нибудь фильме, оставить наследство домашнему питомцу не выйдет. В законодательстве животные фигурируют как «вещь», а вещи завещать ничего нельзя. А вот обязанность по уходу за питомцем уже можно возложить на кого-то конкретного в завещании.

Зайки без лужайки
При продаже недвижимости под действием мошенников в опасности находятся не только те, кто продает, но и те, кто покупает. Ведь если судом позже будет установлена неправомерность действий, и квартира будет возвращена владельцам, покупатели в конечном итоге останутся и без денег, и без дома.
– У наших бабушек и дедушек мало общения. Среди прочего нотариус устанавливает волю гражданина. Мы задаем разные вопросы, чтобы понять, как он себя чувствует. Иногда беседы могут длиться и час, для того чтобы понять, находится человек под чьим-то влиянием или нет, – пояснила вице-президент кемеровской областной нотариальной палаты Дарья Чуйкова.
Здесь эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на стоимость жилья. Если она сильно занижена, ниже рыночной, то вполне вероятно, что исход этой сделки будет плачевным. Ещё один универсальный совет — тщательно проверять все документы, внимательно читать перед подписью. Ну и в конце концов, это просто поговорить с человеком, который продает квартиру, особенно если это пенсионер. Выйти с разговором можно также к родственникам собственника. Также советуют прийти продавцу и покупателю к нотариусу вместе, где грамотный специалист сможет распознать истинные мотивы продажи квартиры.











