Итоги 12-го полевого сезона подвели на заседании научно-методического совета в Кузбасском государственном краеведческом музее.

Новые динозавры и самый древний янтарь: что ученые нашли в Шестаково этим летом

Сезон палеонтологических раскопок 2025 года в Чебулинском округе, где находится знаменитое Шестаковское «кладбище динозавров», порадовал ученых. Было собрано около 2,5 тысяч образцов, некоторые находки заслуживают особого внимания.

Впервые на территории Шестаковского комплекса обнаружены остатки джехолозаврида. В принадлежности к этому семейству, известному, в первую очередь, по находкам в формации Джехол в Китае, палеонтологи почти не сомневаются – слишком характерна раскопанная бедренная кость. Джехолозавриды внешне напоминали пситаккозавра сибирского – имели схожую форму тела, так же передвигались (в основном на четырех конечностях, но в случае опасности могли встать на задние ноги и ускориться), были травоядными, но уступали в размерах кузбасскому ящеру-попугаю. Эта находка стала подтверждением теории, что Джехол в Северно-Восточном Китае и Кузбасс на юге Западной Сибири в раннемеловую эпоху (145,5 – 100,5 млн лет назад) входили в единый биогеографический ареал (подробнее читайте здесь).

Новые динозавры и самый древний янтарь: что ученые нашли в Шестаково этим летом
Пситтакозавр сибирский и огромный зуропод (на заднем плане). Изображение предоставлено Кузбасским государственным краеведческим музеем.

Кроме того, нашли хвостовой позвонок, как поначалу казалось, уже известного науке сибиротитана астросакралиса. Однако при тщательном изучении выяснилось, что он принадлежит другому виду зауропода, который еще предстоит описать. Но не только одни динозавры жили на месте нынешнего Шестакова в те далекие времена.  

«Одна из неожиданных находок – это остатки новой для Шестакова черепахи. Раньше мы думали, что там встречался только один вид черепахи. Однако был обнаружен фрагмент панциря совершенно представителя другой, гораздо более примитивной группы черепах. Это в очередной раз доказывает теорию Великого Сибирского рефугиума – территории, где в меловой период сохранились животные, характерные для юрской эпохи», – рассказал главный научный сотрудник Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), профессор Олег Аверьянов.

Новые динозавры и самый древний янтарь: что ученые нашли в Шестаково этим летом
Бедренная кость нового для Шестаковского палеонтологического комплекса динозавра

Есть в Чебулинском округе и местонахождения меловой флоры. Палеонтологи в этом году добрались до урочища, известного как Янтарная горка, и Кубаевской террасы в 25-30 км от Шестаковского яра ниже по течению реи Кия. Первые образцы растений-ровесников динозавров геологи находили там еще в конце 1930-х годов. Но о комплексном изучении речи тогда не шло. Нынче же ученые в ходе экспедиции обнаружили множество фрагментов растительности, отпечатков шишек и листьев. Нашли также окаменевшую древесную смолу, то бишь янтарь.

«Датировка найденного в Кузбассе янтаря колеблется от 100 до 90,3 млн лет назад в зависимости от местонахождения. Но можно однозначно сказать, что это самый ранний меловой янтарь, обнаруженный на территории России. Для сравнения, возраст балтийского янтаря оценивается в 50-25 млн лет, – пояснил начальник экспедиционного отряда Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин. – Для науки представляет интерес химический состав древней смолы и застывшие в нем органические включения. Насекомых не находили, однако в нашем янтаре наверняка есть споры и пыльца и, возможно, очень мелкие семена древних растений. Исследования этих образцов помогут уточнить палеоэкологические и даже палеоклиматические данные по нашему региону в меловой период».  

Ученые отмечают, что янтаря в вышеназванных местонахождениях много, но он представляет исключительно научную ценность. Как поделочный материал кузбасский янтарь совершенно не годится.

Новые динозавры и самый древний янтарь: что ученые нашли в Шестаково этим летом
Образцы найденного на севере Кузбасса янтаря

Также на заседании научно-методического совета говорили о дальнейших шагах по развитию палеонтологии в Кузбассе.

«Сейчас двигаемся в направлении институционализации кузбасской палеонтологической школы. В Шестаково уже есть необходимые помещения для работы ученых, нужно приобрести сопутствующее оборудование, в частности томограф. Для этого нам необходимо искать ресурсы, в том числе расширять взаимодействие с российскими научно-исследовательскими институтами и коммерческими организациями», – сказал заместитель председателя Правительства Кузбасса и председатель научно-методического совета Антон Пятовский.

Пока чиновники будут искать ресурсы, ученых ждет еще много работы по итогам нынешнего полевого сезона. Раскопать окаменелости – это полдела. Часть находок предстоит детально исследовать, а по уже изученным фрагментам скелетов и черепов меловых обитателей севера Кузбасса палеонтологи готовят научные статьи, в том числе с описанием новых видов динозавров и других доисторических животных.