В каждом городе обязательно найдется здание с часами...
В каждом городе обязательно найдется здание с часами, например, на здании вокзала или где-то в районе администрации. Не всегда можно было узнать «который час», взглянув в экран телефона или на циферблат наручных часов. Для многих раньше городские часы служили ориентиром, это было их основной функцией. Сегодня такие элементы фасада, скорее, достопримечательность, изюминка, которую удалось сохранить и которой теперь можно гордиться, как наследием.
В Новокузнецке уличные часы расположены в нескольких местах: например, на здании вокзала, рядом со зданием бывшего ВД-30, на башенке специальной школы №20 по улице Пирогова, 7. Но речь сегодня в нашей рубрике «Ретроспектива» пойдет о часах на башне возле Дворца культуры «Алюминщик», что на улице Ленина, 43. Они считаются одними из самых красивых в городе и даже стали визитной карточкой.
Но интересны здесь не только часы, но и сам дом, на котором они находятся. Давайте обо всем по порядку. Жилой дом начали строить в 1951 году, в период активной застройки центральной части города, автором проекта был ленинградский зодчий Л. В. Лужбин. Строился он параллельно с Дворцом культуры «Алюминщик» и задумывался как часть городского ансамбля вместе с ДК и входной группой в Саду алюминщиков. И кстати, если вы еще не догадались, то строился дом для сотрудников Новокузнецкого алюминиевого завода. Строительство завершили за два года, и в 1953-ем здание было сдано.
Бесподобный сталинский ампир
Архитектура фасада здания – классический пример стиля «сталинский ампир». Балконы были украшены фигурными балюстрадами и узорными кронштейнами. По периметру верхних этажей расположены изящные карнизы.
Дом угловой, и в этом самом углу и расположилась семиметровая башня. Тогда как все здание было четырехэтажным, в башенной части, можно сказать, что на пятом этаже, тоже находилось жилое помещение. Это была одна единственная квартира с окнами, выходящими на все четыре стороны. Роскошь, что по тем, что по нынешним меркам.


Выше, над этой квартирой, надстроена башенка меньшего размера с угловыми пилястрами. На ней и были размещены часы. Но циферблат украсил здание не сразу, а лишь спустя четыре года после сдачи дома. Их установили в 1957 году, а изготовлены они были Ленинградским часовым заводом.
Часовой механизм установили с трех сторон башни. Два из них можно увидеть прямо с проспекта Ленина. Третий выходит на крышу жилого дома.
Сами по себе они не выделяются чем-то особенно уникальным или примечательным, хотя они довольно большие и видны с дальнего расстояния. Сделаны они в виде широкой светлой окружности, на которой намечены сами цифры. С внутренней части она украшена черной каемочкой, а пространство внутри заполняет сам механизм с двумя ажурными стеклами.
«Всему свой час»
Долгое время непосредственно сами часы находились на балансе Новокузнецкого алюминиевого завода. Затем какое-то время они были без владельца. За годы своего существования часы, как это и бывает, неоднократно ломались. В ходе реконструкции 1973 года были удалены некоторые механизмы, которые изначально располагались у циферблата.


Изначально часы были механическими, но в 2000-х их переделали в электромеханические и передали в эксплуатацию управляющей компании дома. При этом электромеханизм установили не в самой башне, а отдельно — в ДК «Алюминщик».
В течение двадцати лет с момента постройки дома за часами следил сотрудник, чье имя не сохранилось. Затем несколько лет часы оставались без обслуживания и не работали. В начале 1990-х годов они снова обрели жизнь благодаря мастеру-наладчику Специализированного шахтомонтажно-наладочного управления Михаилу Таскаеву.
Часы вместе с домом существенно преобразились в 2011 году после проведения масштабной реконструкции.
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей.










