Максимальный срок — три года, но не для всех специальностей.
Минздрав подготовил подзаконные акты, которые конкретизируют условия прохождения наставничества для выпускников медицинских вузов. Как сообщает Коммерсант, максимальный срок работы под руководством врача-наставника составит три года, но он будет применяться только к отдельным специальностям.
Трехлетняя отработка ожидает выпускников специалитета по лечебному делу, а также ординаторов по таким направлениям, как неонатология, терапия, онкология, пластическая, сердечно-сосудистая и торакальная хирургия.
Для ординаторов других направлений сроки будут короче. Например, два года наставничества предусмотрены для 54 специальностей, включая гинекологию, эндокринологию, детскую онкологию и кардиологию. Полуторагодичный срок установлен для 20 специальностей, среди которых семейная медицина, детская стоматология, генетика и скорая помощь.
Фармацевты и специалисты по ряду редких направлений от наставничества освобождаются. Также сокращенные сроки предусмотрены для тех, кто работает в сельской местности, малых городах и новых регионах.
Согласно проекту, наставником может быть врач с опытом работы не менее пяти лет по соответствующей специальности. Работа с молодым специалистом должна быть добровольной, фиксироваться в трудовом договоре и оплачиваться. Наставничество может проходить как очно, так и дистанционно. По завершении наставник подает отчет, на основании которого руководство клиники издает приказ о завершении периода наставничества.









