Центр открылся благодаря программе «Регион для молодых» национального проекта «Молодежь и дети»,

В Кемерове открылся молодежный центр «Кузбасс. Молодежь»

Накануне в Кемерове открылся центр «Кузбасс.Молодежь». Пространство объединяет под своей крышей различные мастерские, коворкинги и студии для кузбасской молодежи, в которых они могут находить занятия по интересам.

В здании расположилась арт-мастерская для художников, где есть все для развития художественных навыков, и даже гончарный круг. В соседнем кабинете активисты «Движения Первых» работают над проектами, с которыми планируют участвовать в конкурсе для получения грантов. Во время экскурсии губернатор Илья Середюк даже помог в подаче заявки на участие в грунтовом конкурсе. При этом у молодых людей будет возможность здесь же, на месте, получить консультации у наставников.

– Когда появилась идея создания творческого культурного пространства, по сути места, где можно собираться, общаться, находить общие интересы, она мне понравилась. Ещё в советское время существовали такие пространства, назывались Дома пионеров, и я тоже посещал их. То, что я сейчас здесь посмотрел, это очень здорово, это точно жизнеспособно, все идеи ценны. Я пообщался с ребятами, кто пришел сюда, хоть и впервые, но они все чем-то делятся, уже со своими компетенциями, – сказал губернатор Кузбасса.

В центре подготовили отдельную игровую площадку для совсем юных посетителей, чтобы молодые родители могли заниматься своими делами и знать, что их дети рядом, не скучают и находятся под надзором.

На втором этаже оборудована небольшая съемочная студия, в которой планируется снимать ролики для молодежной политики региона. Здесь для этого есть все необходимое оборудования – хромокей, софтбоксы, штативы. Совсем рядом расположился корпус студентов-спасателей, где для всех желающих будут проводиться обучения и мастер-классы по оказанию первой помощи.

– Любая площадка очень ценна для набора людей, проведения мастер-классов. Возможно, сюда приходят люди по другим заботам и делам, но они зашли и к нам и тоже прошли мастер-класс по сердечно-легочной реанимации, это им в жизни где-то может пригодиться, – рассказала Анастасия Денисова, заместитель руководителя регионального отделения ВСКС.

Отдельное пространство выделили для знакомства и работы с технологиями виртуальной реальности. Этим в центре занимается Федерация страйкбола в Кузбассе. А неподалеку будет находиться Ветеринарный центр и Экодесант КемГУ. Специалисты будут рассказывать о сохранении биоразнообразия и делиться опытом по сортировке и переработки вторсырья. К слову, в холле центра даже установлены баки для сдачи некоторых видов вторсырья.

Также центр стал площадкой для семейного клуба, в рамках которого будут организованы встречи родителей с экспертами в области семейных отношений, воспитания детей, психологии развития ребенка, семейного права. Первая встреча была посвящена теме «Ребенок – зеркало семьи».

Как отметили сами родители, очень важно общаться с другими семьями, чтобы делиться и обмениваться опытом, поддерживать друг друга и, возможно, помогать в трудных ситуациях.

Здание только начало работу, и многие клубы едва приступили к освоению выделенного пространства, а активисты уже начали работать в полную силу. В первый же день прошла встреча с представителями детских и молодежных общественных организаций. На этой встречи обсуждалась концепция работы молодежного центра. Среди прочего, появился запрос на неформальность, на то, чтобы люди в любой момент могли прийти сюда, провести свои мероприятия и просто провести время.

– Я в восторге, посмотрел все локации и точно понимаю, что каждое из помещений, которое здесь организовано, будет объединять наших ребятишек по разным интересам. Есть возможность заниматься творчеством, психологическими обсуждениями, здесь можно защищать свои проекты, формулировать мысли. Я вижу, что между сообществами, которые здесь будут созданы, возможна ещё и внутренняя связь. Самое главное – это общие интересы, это возможность рассказывать о своем опыте, – отметил Илья Середюк.

Центр станет местом притяжения для молодежи не только из Кемерова, а со всего региона. Планируется как приглашать ребят принимать участие в работе очно, так и устраивать видео-конференции и трансляции.