Госавтоинспекторы признали электроснегосани средствами индивидуальной мобильности.

Электроснегокаты в Новокузнецке стали новым развлечением горожан

Новинка зимнего сезона в южной столице Кузбасса – электроснегокаты. В количестве трех штук они были замечены горожанами в парке Гагарина, еще три  есть на площади общественных мероприятий Центрального района.

В темное время суток издалека они смотрятся как маленькие светящиеся роботы. Состоит электрический снегокат из гусеничного валика, к которому крепится сидушка, и корыта, куда ставят ноги. На руле газ справа, тормоз – слева, а также дисплей с уровнем заряда батареи и временем катания.

На корпусе транспортного средства обозначено, что сесть на них может человек весом не более 120 килограммов. Чтобы приступить к использованию, надо отсканировать QR-код, затем выбрать тариф – взрослый или детский. От этого зависит скорость, а также обозначится зона, где можно кататься. Дети на снегокате могут разогнаться до 7 километров в час, взрослые – до 14.

Как рассказали в Госавтоинспекции города, эти электроснегосани относятся к СИМ.

– Эти средства передвижения подходят под определение средств индивидуальной мобильности. Руководство Госавтоинспекции встретилось с собственниками данных средств индивидуальной мобильности. Они показали, рассказали, при каких условиях, как они катаются. Какова мощность двигателя, они маломощные. Экспериментальным путем посмотрели, могут ли они выехать за зону, которая обозначена пользователям. Это технически сделать невозможно. Но на них распространяются все требования Правил дорожного движения, относящиеся к средствам индивидуальной мобильности, – отметила Наталья Горбуль, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД.

Все же эти снегокаты предназначены больше для развлечения, а не для мобильности. Если пользователь нарушит ту границу, которая обозначена ему при выборе тарифа, снегокат отключается.