Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов в интервью РИА «Кузбасс» рассказал о новых возможностях детского здравоохранения.
На первом месте по детской заболеваемости стоят болезни органов дыхания, на втором месте – травмы, на третьем – болезни органов зрения. При этом в каждой возрастной группе есть своя определенная специфика. В целом за последние несколько лет наметилось снижение общей заболеваемости среди детей.
Однако куда лучше предотвращать болезни, нежели их лечить. Именно поэтому большое внимание уделяется профилактике.
– Профилактическая медицина – один из наших самых основных приоритетов. У детей это называется проф.осмотры, но это об одном и том же. Они направлены на выявление определенных видов заболеваний, чтобы вовремя начать лечение. У детей до года они проходят ежемесячно, от года до 17 лет – раз в год, – отмечает Дмитрий Беглов.
При этом, в образовательных учреждениях есть специальные медицинские кабинеты – врачи проводят осмотры в них, – поэтому школьникам не нужно специально ездить в больницу.
Ещё одно важное направление профилактики – вакцинация. Существует определённый календарь прививок – когда, что и от каких болезней нужно ставить – например, от коклюша или кори.
– Тот инструментарий, который у нас есть, позволяет проводить правильную диагностику, на ранних стадиях выявлять заболевания и вовремя начинать лечить, – пояснил министр.
Большое внимание в Кузбассе уделяется и детям, которые ещё не родились. Для беременных женщин предусмотрены определённые скрининговые этапы, когда они должна прийти в женскую консультацию и сдать определённые анализы. Например, в 12 недель проходит первый скриниг, где изучается состояние плода ультразвуковым методом, далее берётся кровь на наследственные заболевания. Второй скрининг проходит на 20 неделе, где проходит более углублённое изучение на предмет пороков развития ребёнка.
– Это позволяет увидеть несовместимые с жизнью пороки, какие-то серьёзные заболевания, которые требуют медицинского предотвращения беременности, либо мы видим проблемы, которые можем в дальнейшем профилактировать. У нас в целом очень сильная диагностическая база, и приезжают из других регионов пациенты после рождения ребёнка. Наши специалисты этих детей выхаживают, лечат и дают им шанс на жизнь, – пояснил министр здравоохранения Кузбасса.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в кузбасские женщины могут бесплатно сделать процедуру ЭКО. В 2023 году было выделено 1 300 квот.
– Но это не означает, что будет рождено 1 300 детей, потому что есть процент, когда беременность, к сожалению, не наступает. Но по ожиданиям, до 500 детей будет рождено благодаря методу ЭКО. Это очень хороший результат, который позволяет парам обрести долгожданного ребёнка, – добавил Дмитрий Беглов.
Для того, чтобы попасть в квоту, нужно приехать в женскую консультацию, провести обследование и подтвердить бесплодие. После паре выдаётся направление в клинику, где будет проводиться процедура ЭКО.
Ещё один важный вопрос связан с оснащением детских больниц оборудованием. И речь идёт не только о городах, но и о небольших населённых пунктах.
По словам министра здравоохранения Кузбасса, с 2018 года в детские больницы было приобретено более 500 единиц техники.
– Причём, это не только какая-то мелкая аппаратура, но и аппараты МРТ, рентген-оборудование, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ и ЭКГ, – пояснил Беглов.
Благодаря региональной программе «Моя новая поликлиника» в регионе также строятся и ремонтируются медицинские учреждение, в том числе и детские. В населённых пунктах открываются новые ФАПЫ.
– Это первый этап, на котором выявляется проблема. Далее фельдшер имеет возможность проконсультироваться с коллегами либо направить ребёнка в необходимую клинику, где ему окажут помощь, – отмечает министр.
В преддверии наступление лета Дмитрий Беглов также дал несколько советов родителям, как обезопасить детский отдых. В первую очередь, стоит уделить внимание окнам и принять соответствующие меры. Он напомнил, что москитная сетка таковой не является, и даже наоборот. Ребёнок, уверенный, что она надёжная, может облокотиться на неё, и сетка не выдержит. Важно следить, чтобы дети не перегревались на жаре, в случае травм работают круглосуточные травмпункты.
Наравне с этим также существует угроза укуса клещей. Для профилактики необходимо вовремя вакцинироваться. В случае присасывания кровопийцы, необходимо обратиться в поликлинику или травпункт. Самим снимать клеща не советуют, в больницах специалисты это сделают специальным приспособлением и отправят животное на исследование. По словам министра, сейчас каждый третий клещ заражён либо боррелиозом, либо энцефалитом.
– Раньше было как: клещ укусил, ставили иммуноглобулин. Сейчас технологии несколько иные, потому что помимо энцефалита есть другие заболевания. Важно определить, чем заражён клещ для правильного выбора лечения. Если угроза есть, в течении 72 часов из поликлиники позвонят и сообщать о необходимости получить лечение, – пояснил Дмитрий Беглов.
В целом, для детской медицины в Кузбассе на сегодняшний день самое приоритетное направление – это профилактика.
– Мы проводим проф.осмотры, мы вовремя ставим на диспансерный учёт детей, которые требуют лечения, их наблюдаем и на самых ранних этапах не позволяем болезни развиться, – подытожил Дмитрий Беглов.