Георгий Победоносец — христианский святой, живший во времена римского императора Диоклетиана на рубеже III–IV веков и состоявший у него на военной службе. Когда в 303 году в Риме начались гонения на христиан, он раздал всё имущество нищим и объявил о своей вере правителю-язычнику, за что сначала подвергся мучениям, а затем был казнен.
На Руси, наверное, не было княжеского имени более распространенного, чем Георгий, а крестьяне молились ему, воину, в совсем не военных нуждах. Всадник, разящий копьем змия – на гербе Москвы. Крест святого, его изображение входят в состав государственных эмблем России, Великобритании.
Самый известный подвиг, который приписывают Георгию Победоносцу, – расправа над змеем. Легенда гласит, что в небольшом городке недалеко от Палестины поселился огромный змей, которого все боялись. Чтобы не злить его, жители города отдавали ему на съедение молодых девушек – по одной в месяц. Однако со временем в городке не осталось ни одной девушки, и его правитель был вынужден пожертвовать собственной дочерью.
Георгий случайно оказался неподалеку, как раз, когда девушка пряталась на окраине города и плакала. Она рассказала ему, что готовится к гибели. Когда появился могучий змей, смелый Георгий вступил с ним в схватку и одолел: он пригвоздил монстра к земле копьем, а его конь – затоптал. Все жители городка были безгранично благодарны Георгию.
“Чудо о змии” получило аллегорическую трактовку, став символом торжества христианства над язычеством или победы христианина над страстями.
О чем просят святого Георгия Победоносца:
- Одолеть врага, даровать победу в сражениях за правое дело.
- Защитить от недоброжелателей, скрытых и явных врагов, нападения хищников в человеческом и зверином облике.
- Даровать выздоровление.
- Уберечь хозяйство от стихийных бедствий – бурь, пожаров, падежа.
- Защитить фермы от грабителей и разорения.
- Обрести твердость, найти правильное решение в трудных вопросах.
- Даровать решительность и стойкость.
- О помощи в разрешении судебных тяжб.