«Два, три, демон, приди!» мог бы пройти незамеченным, если бы не лестные отзывы зарубежной аудитории. На фестивале «Санденс» фильм приняли очень тепло, а на портале IMDb (аналог КиноПоиска) у него весьма высокий рейтинг. Поэтому, когда фильм доехал до РФ, его стоило посмотреть хотя бы ради любопытства. Австралийский хоррор, снятый двумя братьями блогерами? Звучит как нечто,...

«Два, три, демон, приди!» мог бы пройти незамеченным, если бы не лестные отзывы зарубежной аудитории. На фестивале «Санденс» фильм приняли очень тепло, а на портале IMDb (аналог КиноПоиска) у него весьма высокий рейтинг. Поэтому, когда фильм доехал до РФ, его стоило посмотреть хотя бы ради любопытства.
Австралийский хоррор, снятый двумя братьями блогерами? Звучит как нечто, что обречено попасть в разряд феноменального: либо крутой фильм, либо мегапровал. Так чем оказался «Два, три, демон, приди!»? Расскажет КиноКузбасс.

Сюжет
Фильм рассказывает о группе подростков, которым удалось достать таинственную гипсовую руку, с помощью которой можно связаться с мертвыми. Что решают сделать с ней пубертатные тинейджеры? Конечно же, находят способ превратить её использование в развлечение!
Они собираются на вечеринки, где устраивают спиритические сеансы. На них они на короткое время позволяют демонам взять над собой контроль просто ради развлечения. И это вполне правдоподобный ход. Современного человека ужастик скорее всего не ужаснёт, а рассмешит. А если он увидит зомби или демона, то, вероятно, начнёт пытаться сделать с ним селфи. Чего уж говорить о подростках, которые всегда славились максимализмом и тягой к новому.
К слову о современности. По гоблинским заветам малолетние дуралеи записывают видео с сеансов и выкладывают их в соцсети. Так развлечение становится всё популярнее и привлекает всё больше пубертатной язвы. Само собой, игры со сверхъестественным вскоре выходят из-под контроля. И тут фильм начинает резко набирать обороты. Даже у бывалых любителей ужастиков начнут шалить нервишки.
В целом сюжет кинополотна хорошо прописан и отлично закручен. В поступки персонажей веришь, даже в самые иррациональные. Ещё очень хорошо играет некоторая недосказанность. Зрителю очень сбивчиво объясняют, откуда взялась рука. Кто её создал, с какой целью, как именно она выбирает мертвых для призыва? Вопросов всё больше, а ответов всё меньше. Но именно это играет…кхм… на руку создателям. Такая недосказанность создаёт нужную таинственность. Тем более, что главный принцип работы артефакта понятен и прост.
Сам по себе сюжет очень хорош. Фильм цепляет, и его хочется досмотреть до конца. А завязка, ход сценария и финал гармонируют друг с другом и отлично выстраивают общую историю. Кроме того, кинополотно наделено множеством деталей, которые стоит упомянуть.

Современный подростковый хоррор
Создатели фильма братья Дэнни и Майкл Филипп прославились в родной Австралии ещё до выхода кинополотна. Ребята несколько лет успешно ведут канал на ТыТрубе. Братья знают, что популярно в молодёжной среде и как это грамотно использовать.
Подростки в фильме выглядят и ведут себя как подростки. И речь даже не про одну деталь, а про множество мелочей. То, как герои общаются, подначивают друг друга, нервничают из-за родителей, ссорятся и мирятся – всё очень знакомо любому пережившему или переживающему пубертат. И их отношение к таинственной руке выглядит естественно и закономерно.
Ещё, весьма любопытно описывают ощущения героев, после того, как они становятся одержимы демоном. Они говорят, что никогда не чувствовали ничего подобного и хотят повторить ещё. Некоторые могут увидеть в этом метафору на употребление запрещенных веществ. Но есть и другая точка зрения.
Скорее рука и стремление подростков использовать её – просто ещё один штрих в сторону вечного максимализма тинейджеров. Они настолько стремятся к новым ощущениям и впечатлениям, что даже одержимость демонами выглядит привлекательно.

Есть чем напрячь
Кроме того, что создатели знают, как ведут себя подростки, они понимают и как развлечь современную молодежь. Скримеры (внезапные вставки со страшным звуком) уже принято считать устаревшим киноприёмом и признаком творческого тупика. Герои фильма его не оценили бы. Поэтому ничего подобного в фильме нет.
«Демон, приди!» очень успешно пугает за счёт грамотного сюжета и других элементов. Сперва демоны подаются как нечто непривычное, но приемлемое. Зрителю дают привыкнуть к происходящему. А потом ощущение безопасности ломается жёстко и бесповоротно.
Создатели дают зрителю познакомиться с героями, проникнуться их проблемами. Главные герои выглядят не как придурки, а как обычные тинейджеры со своими проблемами. Подростки увидят в героях себя или своих друзей. Зрители постарше – своих детей, младших братьев, сестёр или их друзей. И поэтому, когда с ними начинает твориться дичь, зрителю не всё равно.
Кроме сюжета фильм отлично дополняет визуальная часть. Грим, спецэффекты, монтаж – всё сделано как надо. Демоны смотрятся жутко и отталкивающе. Одержимость тоже показана как нечто опасное. А последствия нарушения техники безопасности – выглядят жёстко и кроваво. Неподготовленным зрителям лучше не смотреть.
Кроме спецэффектов фильм очень хорошо использует более простые, но не менее интересные киноприемы. Например, игру со светом и темнотой, вроде финальной сцены.
При знакомстве с фильмом многие зрители наверняка вспомнят ещё пару классических кинополотен: «Зловещие мертвецы», «Заклятие» и другие. И это вполне нормально, у фильмов действительно есть пара общих деталей. Но именно, что несколько деталей, а не вагон украденных идей. Сама идея фильма и его реализация смотрится свежо, любопытно и оригинально. Поэтому моменты сходства с другими кинополотнами здесь радуют и дополняют впечатления.
Каких-либо явных недостатков у фильма нет. Да, он далёк от шедевра, но и не претендует на подобное звание. Тут скорее срабатывает обратная сторона достоинств. «Демон, приди!» придётся по вкусу любителям жанра, а вот тем, кто не переносит хорроры кинополотна лучше избегать.

Итог
«Два, три, демон, приди!» получился неожиданным и приятным открытием для всех любителей жанра. На родине фильм получил рейтинг «Только с родителями», а вот в РФ вполне заслуженно отмечен знаком «18+». Что немного забавно, поскольку на подростков фильм явно и был рассчитан.
Тем не менее, кинополотно придётся по вкусу всем любителям ужасов. Фильму есть чем зацепить зрителя и чем вывести его из равновесия. Если вы любите хорроры, то смело идите в кино. А если вам не нравятся подобные фильмы, то лучше не смотрите. Иначе есть риск уйти из кинозала с чувством негодования.