КиноКузбасс: «Белоснежка» – так ли плохо, как говорят?

«Белоснежка» ждала своего выхода на экраны долгие годы, премьеру несколько раз откладывали, создателям приходилось вносить изменения в сценарий на ходу, проводились досъемки. Наконец-то долгое ожидание закончилось, и фильм вышел на большие экраны в кинотеатрах иии… получил кучу хейта.

В сети не утихают споры о подборе актеров и сюжете,  многие СМИ уже обозначили фильм как самый провальный в истории Disney, его рейтинг на площадках критически низкий, а сама компания на фоне этого уже отложила полнометражную экранизацию анимационного фильма «Рапунцель: Запутанная история».

Чем же так не угодил публике ремейк любимой классики? Что вызвало больше всего вопросов? И так ли все плохо на самом деле? Расскажем об этом в рубрике «КиноКузбасс».

Отличия от оригинала или попытка угодить современным тенденциям

Ругать или хватить сам сюжет, на наш взгляд, было бы неправильно. Он всем давно известен, сценаристы не вносили кардинальных изменений, а значит, и основная мысль осталась прежней. И все же совсем ничего не поменять было невозможно, и вот как раз таки эти изменения и вызывают у нас, как у зрителей, вопросы.

История жизни главной героини до момента, когда королевство переходит в руки злой королевы, рассказывается вкратце. В мультфильме это было сделано в виде краткого пересказа книжной главы, в фильме об этом рассказали в песне, это ведь мюзикл. И да, надеяться на то, что каждый сюжетный поворот не будет сопровождаться пением, было бы наивно, это ведь фильм про принцессу, здесь это совершенно уместно, ожидаемо, и от части это то, за что мы любим эти фильмы, за запоминающиеся песенки, которые потом напеваем еще не один день.

КиноКузбасс: «Белоснежка» - так ли плохо, как говорят?

Вероятно, главную героиню хотели показать более самостоятельной и независимой. Узнав о том, что народ бедствует она, по зову справедливости, направляется к королеве, чтобы поговорить с ней. Белоснежка не знает истинного положения дел, и верит, что королева на самом-то деле хорошая, просто строгая. Хоть это очень наивно для борца за справедливость, но она все еще принцесса, не воин, ей и не нужно им быть. В оригинальной сказке главная героиня не пыталась бороться, спорить с колдуньей, она смиренно жила под гнетом ее власти. А причина, по которой колдунья хотела избавиться от девушки, заключалась лишь в невозможности быть самой красивой на свете.

В новой версии к этому добавляется повстанческое настроение Белоснежки. «Она плетет заговоры против меня», – говорит злодейка, посылая своего верного охотника исполнить смертный приговор. Белоснежка, и правда, при каждом случае вспоминала, в укор злой королеве, как славно всем жилось, когда правил ее отец. В целом, это хороший ход – подчеркнуть силу героини, но надо не переборщить и не сделать из нее воительницу.  Еще один показатель современной повестки в фильме – Белоснежка не становится домохозяйкой в домике гномов, когда попадает туда. Она не готовит для них ужины и завтраки, а лишь призывает их вместе следить за порядком в доме и разделять обязанности.

Любовь зла

Теперь о принце, точнее о разбойнике. Все верно, прекрасный принц из сказки превратился в главаря банды, которая скитается по лесам и грабит проезжих. Первое знакомство Белоснежки и Джонатана происходит в момент, когда второй воровал из замка картофель. Напомним, в оригинале принц на белом коне, проезжая мимо замка, услышал прекрасное пение принцессы и влюбился. Но что мы имеем в 2025 году? Суровую реальность? Стража поймала бандита, но Белоснежка помогает ему бежать, а он в свою очередь предлагает принцессе бежать с ним, чтобы увидеть мир за пределами стен замка.

КиноКузбасс: «Белоснежка» - так ли плохо, как говорят?

Эта история любви очень сильно напоминают сюжет сказки про Рапунцель, где главная героиня по воле случая оказывается в компании вора Флинна в розыске, и на протяжении всего фильма чувства героев постепенно развиваются, а также меняется их поведение и взгляды на жизнь. Грубо говоря, вор перестает быть вором. В «Белоснежке» изменения героя не показаны. Позже они встретятся вновь, когда героиня решит найти своего отца, будучи уверенной, что он остался жив. Помним, она – сильная и независимая, и даже помогает разбойникам в борьбе с королевскими рыцарями.  В целом стоит вопрос – зачем принца сделали бандитом? Зачем вообще фильму нужны были разбойники? Они сыграли ту же роль, что и гномы, а вернее, все это могли сделать и гномы.

Но любовь есть любовь, да и чувства героев в фильме были поданы красиво. В оригинальной «Белоснежке» любовной линии уделено куда меньше экранного времени, нежели в ремейке. Современную Белоснежку и Джонотана связывает куда больше, чем просто песня. Их отношения показаны глубже, интереснее. Она спасла его, а он «словил» стрелу, защищая ее. А потому и спасительный поцелуй выглядит намного искренней, мы понимаем, что они полюбили друг друга, мы уже увидели это, и вот тому подтверждение.

Добро так просто не побеждает зло

Возвращаясь к борьбе добра и зла, как нам кажется, создатели фильма хотели показать, что одними лишь песнями зло не победить, мало просто быть доброй, нужно действовать. И эта борьба понемногу прослеживалась в действиях героини. Здесь хочется ответить на вопрос, который мы задали выше, о роли разбойников. Если копнуть глубже, можно рассматривать это как часть реальности, в  которой для выживания людям приходится идти на крайние меры. Но не слишком ли это натянутое оправдание? Это все еще детская сказка, какой она и должна быть.   

КиноКузбасс: «Белоснежка» - так ли плохо, как говорят?

После пробуждения Белоснежка и ее приятели полны решимости покончить с тиранией злой королевы и вернуть былое процветание королевству и всем ее жителям. Оказавшись лицом к лицу со злодейкой, принцесса вновь вспоминает, чему ее учили в детстве, и побеждает исключительно благодаря своей доброте и нежности, с которыми она переманила стражников на сторону добра. Никаких резких движений, никакой борьбы, процеженное сквозь зубы «уходи» и злодейка рассыпалась.

Киноделы явно хотели сделать фильм сложней в угоду современным трендам, но не очень проработали это. Ведь получается, что они отошли от классики, но не дошли к тому, к чему стремились, так и зависли где-то между. И это очень грустно, потому что сама идея хорошая, и из нее вышел бы прекрасный идейный фильм в новом прочтении.

Герои и актеры

Возможно, наше мнение будет не самым популярным, но на наш взгляд, Белоснежка, наравне с королевой и Джонатаном, были подобраны хорошо. Больше всего критики досталось Рэйчел Зеглер, исполнившей главную роль. 

Если рассматривать фильм в целом, учитывая несколько измененный сюжет, то такой ход вполне адекватен. К тому же сейчас в сети набирает популярность тренд, в котором девушки винят диснеевских принцесс в формировании комплексов по поводу внешности. Идеальные носики, фарфоровая кожа, осиная талия – все это с детства формировало у девочек понимание, что такой и должна быть по-настоящему красивая девушка. Но сегодня границы красоты не такие суровые, мы учимся принимать себя таким, какими мы есть, ценится уникальность.

КиноКузбасс: «Белоснежка» - так ли плохо, как говорят?

Галь Гадот в образе злой колдуньи тоже хороша: красивая, властная, уверенная в себе. Роскошные наряды идеально подчеркивали характер персонажа. Что касается Эндрю Бернапа, исполнителя роли Джонатана, то и здесь создатели фильма не промахнулись: высокий, голубоглазый красавец – каким еще должен быть возлюбленный принцессы? А что до самого образа персонажа, уж очень он был похож на Флинна из «Рапунцель».

Немало шуму наделали и гномы. В фильме их не играли живые люди, их нарисовали.  С одной стороны, это было неожиданно, но с другой, первая мысль была: «Какие забавные!» Они, и правда, довольно забавные и смешные, с легким эффектом зловещей долины.

КиноКузбасс: «Белоснежка» - так ли плохо, как говорят?

С точки зрения визуальной составляющей всей картины, это красивая сказка. Шедевром графики ее не назовешь, но сделано все со вкусом. Чего стоят одни только животные – смотришь на них и умиляешься, какие хорошенькие.

Итог

Подводя итог, скажем, что картина не стоит всего того хейта, что обрушился на нее, даже учитывая недостатки. Ее можно поставить в раздел средненьких, не «Вау», но и не провал, уж точно. Этот фильм рассчитан преимущественно на детскую аудиторию, и для них это будет красивой сказкой о том, что добро побеждает зло, что внимание к мелочам имеет значение и что все можно преодолеть, если веришь в себя, если рядом есть верные друзья.