20 сентября в Кемерове прошёл брифинг, посвящённый проблемам дистанционных краж и мошенничества. Имеющиеся у МВД данные и рекомендации озвучили полковник внутренней службы Игорь Ситдиков и полковник полиции Максим Кондратьев.
По данным Кузбасского управления МВД, в 2023 году в регионе наблюдается рост количества подобных преступлений. Если за 8 месяцев 2022 года насчитывалось 4 608 случаев, то за тот же период в этом году их 5 960. То есть – количество преступлений выросло на 29,3%. В 2023 году общая сумма ущерба, который причинили жителям Кузбасса, составила 1,5 миллиарда рублей.
Больше всего участились телефонные мошенничества. В этом году насчитывается 4 266 случаев, в то время как в 2022 году – 2 765.
Принято считать, что жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Однако, статистика говорит об обратном. Лишь 25% пострадавших – лица 55 лет и старше. Чаще всего жертвами преступлений становятся люди в возрасте от 18 до 39 лет, на них приходится 50% случаев. Ещё 25% – люди в возрасте от 40 до 54 лет.
Данные преступления относят к одним из самых труднораскрываемых. Раскрываемость подобных преступлений – 16,6%. Связано это с большим развитием средств анонимизации. Злоумышленники используют шифровку данных, преодолевать которую очень сложно. Ещё одна причина – организация преступников. По имеющимся данным, основная масса мошенничеств (90%) совершается с территории Украины. И не преступниками одиночками, а хорошо организованными группами.
– Это профессиональная преступная деятельность, совершаемая преступными сообществами. В их структуре есть организаторы, консультанты, свои подразделения безопасности, люди которые занимаются распределением доходов и те, кто подбирает новых членов для группы, – рассказал полковник Кондратьев.
Для оценки масштаба организации представители МВД рассказали о недавнем случае, когда преступление удалось прервать. Сперва, были задержаны двое курьеров, которые должны были забрать деньги у обманутого человека. Полицейским удалось выяснить, у кого они собирались забрать средства. Правоохранители отправились к потенциальному потерпевшему и задержали на месте третьего курьера. То есть: организаторы очень оперативно поняли, что их сообщники попались, и быстро привлекли нового.
Ещё деятельности мошенников способствует их подготовка. В качестве примера на брифинге включили запись реального телефонного разговора со злоумышленниками. Те грамотно используют терминологию сотрудников банковской сферы. И ведут уверенный диалог, чтобы ввести жертву в уязвимое состояние.
Психологическое воздействие – фундаментальный момент в совершении данных преступлений. В 99% случаев, когда проводится работа с потерпевшими, они были осведомлены о том, что их могут обмануть, представившись сотрудником банка или силовых структур. При выяснении обстоятельств, все потерпевшие говорят, что не осознавали, что происходит, либо что мошенник был очень убедителен.
Чтобы вызвать доверие, мошенники не ограничиваются телефонным разговорам. Они могут потребовать перенести диалог в мессенджеры и там предоставляют фотографии поддельных удостоверений. Они используют данные реальных действующих руководителей государственных органов, которые можно найти на сайтах ведомств. Когда они ссылаются на них, это помогает подкрепить «легенду».
Потерпевшие, которые поверили злоумышленникам, рискуют не только потерять сбережения. Очень часто злоумышленники убеждают жертв оформить кредиты. Сегодня получение кредита максимально упрощенный процесс. Людям необязательно даже отправляться в отделение банка, вполне достаточно просто оформить всё онлайн. А потом кредитные средства переводятся на счета мошенников.
Ещё один распространенный способ мошенничества – инвестиции и торги. Мошенники решают сыграть на желании людей быстро и легко заработать. Они предлагают жертве перевести деньги на счета. Потом потерпевший видит, как растёт его заработок. Условно, как виртуально из 300 тысяч получилось 2 миллиона. Он решает вывести деньги, но биржа говорит, что он сможет сделать это, только если вложит ещё 200 тысяч. Стремясь получить «заработанное», жертва переводит деньги. Переводов может быть несколько. А потом у сайта якобы начинаются проблемы, и он перестаёт работать. Примечательно, что чаще всего жертвами подобных афер становятся молодые люди.
Также преступники продолжают использовать способ – «родственник, попавший в беду». Когда якобы родной человек звонит жертве и говорит, что случилось что-то нехорошее, например ДТП. После чего телефон передаётся «медицинским сотрудникам» или «правоохранителям». Те говорят что «уладят вопрос» за деньги. Преступники обычно сразу называют очень крупную сумму. Когда выясняется, что её нет у жертвы, они уточняют, сколько есть. После чего требуют отдать им всё.
Помимо самих мошенников, в преступлении часто участвуют курьеры, которые забирают деньги у жертв и переводят их мошенникам. Чаще всего для этого привлекают молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Чаще всего – это студенты средне-специальных учебных учреждений или просто неработающие. Бывает, что сообщниками становятся и лица в возрасте 25-35 лет. Как правило, все курьеры – это люди без стабильного дохода. Они рассчитывают на легкий заработок и что их не поймают. Однако чаще всего, в 90% случаев, курьеров находят, ловят и привлекают к ответственности.
О банковской стороне вопроса рассказал Алексей Корнилов, начальника юридического отдела кузбасского отделения Банка России. По его словам, отменить кредит или перевод можно только в одном случае – если со стороны банка были допущены ошибки или нарушения при оформлении. Тогда это может быть поводом считать оформление недействительным.
Он также отметил, что на защиту от банковских мошенников никак не влияет ни социальный статус, ни уровень образования. Их жертвами становятся все категории граждан.
В последнее время распространилась схема мошенничества, где преступники представляются сотрудниками Центробанка. «Сотрудники» заявляют о проведении специальной операции, где говорят человеку, что используют его деньги, чтобы поймать преступников.
– Если вам позвонил человек и представился сотрудником центрального банка, то уже сразу должно стать ясно: вы говорите с мошенником, – рассказал Алексей Корнилов.
Он также отметил, что Центобанк не участвует в каких-либо операциях не только с полицией, но и с каким-либо другим ведомством.
Меры по противодействию преступникам предпринимают не только сотрудники силовых структур, но и Банк России. Например, с 21 октября 2023 года вступает в силу закон об информационном взаимодействии Центробанка и МВД РФ. Полиция подключится к автоматизированной системе Банка России, где размещается информация об операциях, которые проводятся без согласия клиентов. Тогда правоохранители смогут оперативно отреагировать на возможное преступление.
В июле 2022 года был внедрен механизм самоограничения. Гражданин может поставить ограничение на финансовые операции: на переводы и получение кредитов. Это позволяет обезопасить себя на случай, если преступники проводят махинации без участия потерпевшего.
Ещё одна инициатива: банкам придётся возместить клиенту деньги в том случае, если банк допустил перевод денег на счёт без дополнительных действий по защите клиента. Это изменение вступит в силу в июле 2024 года.
2023 года президент Владимир Путин также подписал закон, согласно которому предусмотрен двухдневный период охлаждения. Банк в течение двух дней не будет переводить деньги на подозрительный счёт. Клиента сразу уведомят о попытке перевода, и у него будет время, чтобы принять меры и отменить операцию.
Более подробно об общей опасности мошенников и способе защиты от них рассказала Ольга Сычева-Передеро, руководитель регионального центра финансовой грамотности Кузбасса.
– Хорошее образование не равно финансовая грамотность. Жертвами мошенников становятся и министры, и академики, и доктора экономических наук, – сказала она.
По её словам, правила безопасности недостаточно знать, они должны войти в привычку. Желание проверить цену или сомневаться в звонящем должны войти в такую же привычку, как и другие бытовые моменты.
Также она отметила, что многие мошенники пытаются сыграть на привычном менталитете. А именно – на желании лёгких и больших денег. В недавнем прошлом люди тратили деньги на вклады в финансовые пирамиды. А сегодня вкладывают деньги на интернет-ресурсы, которые якобы увеличивают доход. Но вывести деньги с сайта оказывается невозможно.
Примечательно, что люди старшего поколения более осторожны и реже попадаются на подобные уловки.
– Молодёжь более авантюрна. Когда мы смотрим на статистику, то видим, что это рабочие, которые хотят заработать очень быстро. Старшее поколение более бережливо и менее рисково.
Кроме того, она отметила, что даже официальная статистика не отражает всю картину. Некоторым просто стыдно заявить о том, что их обманули. Ещё бывают малозначительные суммы, в несколько сотен рублей, о которых никто не заявляет.
– Реальная картина – значительно сложнее. Об этом нужно всегда помнить.
Центр финансовой грамотности продолжает внедрять новые инициативы, чтобы обезопасить жителей Кузбасса. Есть и очень любопытные новшества – например, наклейка на телефон. Она может послужить неплохим напоминанием в случае звонка с неизвестного номера.
Самый универсальный совет: никогда не совершать эмоциональных трат. Тут нельзя руководствоваться ни позитивными, ни негативными эмоциями. Всегда нужно дать себе время, чтобы подойти к вопросу с холодной головой.
Ещё один метод – не оставаться одному. Выслушать совет от одного или нескольких хороших знакомых. Это может помочь прозреть: после общения с кем-то ещё человек может совсем по-другому начать смотреть на ситуацию.
Также она рекомендовала следить за информацией на телефоне. Не допускать, чтобы на них оставалась копия паспорта и других документов.
– Все зависит от людей. Необходимо выработать навык. Для этого, совместными усилиями нужно подключать все ресурсы. Когда мы будем заниматься повсеместно, постоянно и объединено, то, думаю, сбережения наших граждан нам удастся сохранить – подытожил брифинг полковник Кондратьев.