15 сентября в кемеровской Библиотеке городских историй прошло открытие выставки «Доставка эмоций», где кемеровская художница Наталья Шепелева представила свои работы. Для неё это не дебют – в прошлом году жители и гости города могли посетить другую её выставку – «Трогательные картины».
Примечательно то, что ещё несколько лет назад она не думала не только о собственной выставке, но и о написании картин. Однако стремление открывать и пробовать новое помогли ей раскрыть потенциал художника. И самое интересное, что подтолкнула её к творчеству психология. Как именно? Об этом читайте ниже.
Начало пути
Экономист по образованию, Наталья несколько лет служила в налоговой инспекции и занималась регистрацией предпринимателей. Потом работала в Кемеровской мэрии и администрации Лесной поляны. Уже во время работы Наталья получила второе высшее – психолог. И это стало одним из поворотных моментов в её жизни, её очень увлекло направление арт-терапия. Оно сподвигло её пройти дополнительный курс «История искусств».
– Он оказал такое влияние, что я стала смотреть на все картины по-другому. Я захотела сама попробовать, купила две книги современный арт, стала пробовать и разрисовала дверь в гараже. И потом стала пробовать и пробовать, и не могу остановиться, – рассказывает Наталья.
Три года назад она начала работать с эпоксидной смолой и холстами галерейной натяжки. Тогда же Наталья арендовала мастерскую – новые картины было бы тяжело создавать в домашних условиях.
– Я влюбилась в смолу, очень её люблю. Как материал, она такая живая, она всё оживляет. Но она должна быть качественной. Это такой материал, что он может нанести вред, если технологически с ней неправильно работать.
Творчество стало для неё стабильным процессом, который практически не прекращается. Многие идеи для картин она черпает из психологии, книг, фильмов и биографий ярких личностей. Для неё всё взаимосвязано и переходит в творчество.
– Есть работы, которые делаются очень быстро. Например, Цой, – я вечером начала, ночью закончила, на утро заливала. Если сама я смотрю и удовлетворена – то всё. А бывают работы, которые я делаю очень долго. Например, Дали. Я очень много читала, как он видел этих слонов, рыбу, чем для него был гранат, какой сделать мне фон. Сама идея должна прийти.
По признанию Натальи, первое время она испытывала подобие синдрома самозванца. Свои ранние работы она хранила в подвале и не выставляла на показ. Когда она показала работы подругам, те очень хвалили её и говорили, как здорово у неё получается. А Наталье было неловко от похвалы.
Первый успех
Сейчас Наталья не только охотно вешает свои работы дома, но и представляет их на выставках. Первая из них состоялась в 2021 году во время фестиваля креативных искусств «Коллаборация».
– Я ехала на занятие и увидела рекламу фестиваля. И произошел вот такой взрыв мозга – а как бы мне выставить там хотя бы одну свою картину. Я позвонила одной из подружек, она узнала и попросила скинуть фотографии работ. Она переслала одному из организаторов. И всё, мне позвонил, сказали, что можно привезти работы. Я не верила своему счастью – драмтеатр. Все мои картины очень хорошо там смотрелись. И мне кажется, они там даже как живые, приосанились сразу.
По словам Натальи, участие в фестивале стало поворотным моментом. Тогда она убедилась в том, что её творчество находит отклик среди людей, и ей захотелось творить ещё больше.
– Ко мне подходили спрашивали, как я делаю картины. Какие-то ответные реакции были на все работы, и это очень поднимает самооценку, когда ты чувствуешь, что кто-то думает как ты или ему просто понравилось. И хочется ещё и ещё им дать. Так я перестала бояться. Это был первый такой всплеск.
Потом последовали и другие.
Вчера и сегодня
В прошлом году в библиотеке городских историй была экспозиция «Трогательные картины». Её особенностью было то, что посетители могли буквально прикоснуться к искусству. Картины с эпоксидной смолой можно было потрогать. Многие из них не ограничивались холстом с рисунком. В них также были добавлены разные интерактивные предметы: например, бабочка на портрете Булгакова.
В этом году Наталья представила новую выставку: «Доставка эмоций». Её особенностью стало то, что часть работ была представлена на чемоданах.
– Это и учеба оказала влияние, и у меня была коллекция чемоданов. Я связала доставку с ними. Они все тоже неповторимы и со своей историей и судьбой. Они принесли такую изюминку.
Новые работы Натальи действительно обладают двойной историей. С одной стороны – это нарисованная на них картина. А с другой – сам чемодан. Например, среди них есть один, который раньше использовался в НКВД – о чём напоминает небольшая печать.
Ещё один необычный элемент выставки – послания. Во время презентации посетители могли угоститься печеньем и чаем, а на бумажных стаканчиках было своё пожелание. Это могла быть цитата писателя или известной исторической личности. Каждое было уникально и подписывалось в единственном экземпляре.
Среда – это важно
Наталья подходит к работам не только как творец, но и как психолог. Она убеждена в том, что окружающая среда оказывает на человека огромное влияние. Поэтому она стремится не только к самовыражению, но и к созданию обстановки, которая благотворно влияла бы на людей. И картины хорошо помогают в этом.
– Бывает, приезжаем в город, и он нам почему-то не нравится, говорим, не та энергетика. А бывает, приезжаем и говорим «Я ещё сюда вернусь». И это не всегда из-за природы или людей, а от общего ощущения. Вот это среда. И если сидишь на работе, и всё кругом не нравится – это будет сказываться и на продуктивности.
– Современное искусство оказывает огромное влияние на людей. Все сегодня хотят быть уникальными. Мы все уникальны. С развитием нашей современной жизни это растет в геометрической прогрессии. Человек хочет куртку не как у всех. Хочет, чтобы его окружали любимые для его глаза вещи, а не как у всех. И это очень полезно с точки зрения психологии. Мое убеждение: и дома, и на работе надо иметь что-то, что радует глаз. Это хорошо влияет на голову. Человек лучше думает, лучше соображает. Творчество затягивает.
Она также отметила, что современное искусство далеко не у всех встречает интерес. В качестве примера она привела Черный квадрат Малевича.
– Люди, бывает, идут и смотрят с непониманием. Зачем и что это. Но мир устроен так, что с началом 20 века все это стало бурно развиваться. Не нужно стараться понимать или отторгать. Нужно отключить свои блоки и посмотреть – зайдёт или нет. Я сторонник того, что не нужно додумывать. Если есть возможность рассказать, я расскажу, что я вкладывала. И кто-то посмотрит под другим углом и скажет, что ему видится другое. Но мне больше нравится услышать, что человек хотел донести. Мое убеждение, чтобы затронуть людей. Чтобы они что-то открыли, что-то прочитали, захотели что-то узнать.
Работы Натальи можно увидеть не только на выставках. Многие делают комплимент художнице и приобретают её картины к себе домой. А некоторые из работ можно увидеть в городских кафе. Сама художница только рада такому вниманию к своему творчеству. Она отмечает, что некоторые работы хорошо смотрелись бы не только дома, но и в заведении.
– Я очень рада тем людям, которые украшают свои дома или офисы моими работами. Все они сделаны с душой, в каждую картину что-то вложено, и я прям знаю каждую работу, что она принесёт. Хотелось бы, чтобы у всех висели не только мои работы, а вообще висели бы картины. Пространство должно радовать глаз. И именно тем, что тебя зацепило, что тебе приятно.
Сейчас Наталья планирует продолжить работу, для неё творчество – непрерывный процесс. Кроме того, ей очень импонирует обратная связь от людей, которые видят её картины. При возможности, она лично рассказывает о своих работах: зрителям удаётся узнать о том, что заложено в картину из первых уст.
– Моё глубокое убеждение – это важно. Тот, кто придёт, послушает – поднимется на какую-то ступеньку. Это важно делать и с детьми, и со взрослыми. Возможно, это и какое-то преодоление себя. От таких встреч у человека что-то остаётся. Когда-то он задумается, пофантазирует, посмотрит на что-то совсем под другим углом и сделает что-то совсем не свойственное себе.