Знания в помощь: как одна научная конференция преобразила Кузбасс

С 17 по 23 ноября в Кузбассе пройдёт Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего». И пока регион готовится принимать гостей, доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов изучил архивы предыдущей конференции 1948 года.    

Да, для Кемеровской области это не первый опыт подобного мероприятия. 75 лет назад выдающие учёные уже собирались в Кемерове и предлагали идеи по развитию региона. Конечно, далеко не все они прижились и нашли воплощение, а некоторые были реализованы десятки лет спустя. Но давайте обо всём по порядку.

Предпосылки

Для послевоенного времени подобного рода конференция была в новинку. К тому же, она предполагала разработку идей исключительно по одному региону. Первые попытки изучить производительность Кемеровской области в комплексе были ещё в 30-е годы ХХ века. Но почему конференция прошла именно в 1948 году?

Сразу после Великой Отечественной войны был поставлен вопрос о необходимости научных исследований в Кузбассе. Требовалось просчитать возможность развития отраслей и их предельные значения. В первую очередь это касалось угледобычи, металлургии, нефтехимии. Кроме того, война дала толчок для появления новых отраслей: машиностроительной, электротехнической и других. Проблемой было недостаточное изучение промышленных сил для размещения предприятий.

Знания в помощь: как одна научная конференция преобразила Кузбасс
Руководители Кемеровской области в 1947 году (слева направо): М. Юрьев, А. Пулях, И. Кирюшин,
Е. Колышев.

Одну из ключевых ролей в этой истории сыграл Евгений Колышев. В 1946 году он занял пост первого секретаря Обкома ВКП(б) в Кемерово. Именно он загорелся идеей появления в регионе комплексного института Академии наук СССР.

По его инициативе в Кузбасс приехали учёные Академии наук. После знакомства с регионом, они пришли к выводу, что Кемеровская область явно обделена вниманием со стороны Академии. Однако, все их предложения в итоге окажутся неликвидными и не будут закреплены в Госплане СССР.

В раздумьях о том, как  будет лучше сделать, региональные власти обращают внимание на форумы, проводимые Академией наук, посвящённые конкретным регионам. Первый крупный форум прошёл в 1945 в Молотове (сегодня – Пермь), затем, в 1947 – в Иркутске.

-Наверное, это стало критической точкой. Тогда, первый секретарь Обкома Колышев пытается найти союзников для организации подобной конференции в Кузбассе. И такой союзник был найден – это вице-президент Академии наук СССР Иван Бардин, – рассказал историк.

Почему конференция могла не состояться?

В оргкомитет форума-конференции вошли порядка 18 именитых учёных.

Нужно отметить, что форум в Кузбассе имеет серьёзную специфику. Впервые в истории подобной конференции она была созвана и поддержана двумя важными институтами – Академией наук СССР и Госпланом СССР.

Однако не всё шло гладко. Члены-коллегии Госплана не считали возможным проведение конференции, посвящённой исключительно Кузбассу. Они говорили о том, что её нужно проводить позже и охватывать всю Сибирь. Это было связано с тем, что полученные для конференции материалы были сырыми, либо имели какие-то революционные предложение, которые не могли быть поддержаны. Например, один из академиков предложил создать при совете министров СССР специальный орган по «большому Кузбассу».

– Честно говоря, я так и не разобрался, что означает этот «большой Кузбасс». Это может быть как Кузнецкий комбинат, так и часть Западно-Сибирского экономического пространства, которое будет развиваться на основе кузнецкого угля. Мнение было признано ошибочным, и вопрос был снят, – говорит Коновалов.

Знания в помощь: как одна научная конференция преобразила Кузбасс
Слева направо: академики И. Бардин, Л. Шевяков, А. Скочинский.

Конференция была под угрозой, но Колышев и Бардин упорно добивались своего. Они убедили совет министров СССР и Сталина в том, что конференция должна пройти в Кемерове, и затрагивать исключительно производственные силы Кузбасса.

Конференция неоднократно переносилась, даже после того, как было принято принципиальное решение о проведении. Основная причина в том, что город не был готов к такому количеству гостей.

– Где мы видим такие масштабы конференции, которая проводится целую неделю? Даже для того времени это огромная нагрузка на область, тем более на город. Где разместить гостей, как они должны перемещаться? – рассуждает профессор КемГУ.

Что дала конференция Кузбассу?

Конференция открылась 17 ноября и прошла на высоком уровне, а численность участников поражала, несмотря на то, что многие не сумели доехать. Общее количество участников составило 1 237 человек. Среди них львиную долю занимали деятели науки, в том числе члены-корреспонденты Академии наук СССР.

Знания в помощь: как одна научная конференция преобразила Кузбасс
Автомобиль первого секретаря Кемеровского обкома ВКП(б) Е. Колышева направляется к Дворцу труда на открытие конференции.

Итоговые материалы форума-конференции были изданы в трёх томах.

– Но мой взгляд, конференция 1948 года отражает, в том числе, позицию региона, многих специалистов о том, что нужно сделать, чтобы Кемерово и другие кузбасские города начали активно развиваться. Важно было сделать так, чтобы закреплялись кадры. Уже на тот момент были серьёзные проблемы природоохранного плана, требовалось изменить и промышленный профиль, а самое главное – разработать большую программу благоустройства и создание взаимодействия социальный структур, – рассказал Александр Коновалов.

Интересно отметить, что в третьем томе говорится о необходимости открытия в Кузбассе целого ряда ВУЗов: медицинского, педагогического, о создании коммунального института для подготовки инженеров. На тот момент в регионе было только два вуза – Сибирский металлургический институт в Новокузнецке и учительский, который готовил учителей для неполной средней школы.

Первый секретарь Обкома Колышев выступил с докладом, в котором выдвигал идеи усиления роли отраслей промышленности, говорил о необходимости развития лёгкой промышленности.

В ходе конференции была затронута тема формирования городов, а именно разработки генеральных планов. К этому обязывало то огромное количество предприятий, которое должно было появиться в кузбасских городах. разрабатывать планы.

Учёные говорили о том, что в каждом городе, в зависимости от количества населения, должны быть построены культурные объекты: краеведческие музеи, драмтеатры. А в Кемерове должен был появиться театр оперы и балета. Как мы видим, сегодня эта задумка успешно реализуется, но уже в контексте Сибирского кластера искусств.

Значительно опережали своё время и идеи благоустройства набережных реки Искитимки. В настоящее всего этот процесс постепенно продвигается, но приступили к нему тоже спустя десятки лет. А вот идея смещения центра города в заискитимскую часть не нашла поддержки спустя время и даже стала казаться ещё более немыслимой.

– Несмотря на то, что руководители секций отработали довольно эффективно, приняли множество рекомендаций, произошло замедление публикаций. Это не удивительно, учитывая масштабы. При этом, многие годы издания находились под грифом «Совершенно секретно». Почему его решили засекретить – большой вопрос, – отмечает Коновалов.

Позже, в 1988 году в Кузбассе попытались провести вторую конференцию, но она не имела резонанса, такого уровня подготовки и конечного результата, как первая. Тем не менее, была поднята крайне важная идея о том, что требуется усилить работу по достижению экологического благополучия. На тот момент в регионе была уже «кричащая» ситуация. В то же время стала подниматься волна критики относительно строительства Крапивинского гидроузла, выступали экологи и публицисты.

Конференция 2023 года

– Мы являемся свидетелями опыта, который пытаются повторить: привлечь в союзники для регионального развития академическую науку, причём в тех масштабах, которые позволяют обсудить в комплексе и решить текущие проблемы, посмотреть на решение в долгосрочной перспективе, – отмечает профессор КемГУ Александр Коновалов.

По его словам, современная конференция – это форум невероятного масштаба, который готовится в более сжатые сроки. Но её главная цель, как и 75 лет назад – изучить все возможности и идеи комплексного развития Кузбасса.

Фото: личный архив А. Б. Коновалова.