КиноКузбасс: вспоминаем фантастику после “Человек ниоткуда”

«Человек неоткуда» привлекает внимание двумя вещами. Первая – вполне любопытная концепция. Вторая: автор фильма – Ренат Давлетьяров. Режиссер вполне неплохого ремейка «А зори здесь тихие» и фильма «Летчик» вызывал определенное доверие. Оправдалась ли оно? Расскажет КиноКузбасс.

КиноКузбасс: вспоминаем фантастику после "Человек ниоткуда"
Фото: КиноПоиск

Сюжет

В 90е был один фильм с Мэлом Гибсоном – «Вечно молодой». Там лётчик испытатель из 40х попал в 90е к Элайдже Вуду. Так вот, здесь похожий сценарий: советский космонавт из 60х попадает в наши дни. На этом сходство не заканчивается, здесь герой тоже пытается отыскать любимую. Но если вы подумали, что фильм явный ремейк или копирка – то вы ошиблись!

Американский фильм был трогательной драмеди. А вот российский оказался напряженным триллером, и представляет собой смесь из «Игры» и «Идентификации Борна». Если Мэл Гибсон попал в чуждую среду, но окружающие были с ним вполне дружелюбными, то герою Александра Метёлкина повезло меньше. Неизвестные постоянно следят за ним и будто подкидывают ему ребусы. И мало того, что он большим усилием воли вспоминает своё прошлое, ему также нужно разобраться и с проблемами в настоящем.

На бумаге – любопытная и вполне интригующая задумка. Но на деле, возникает множество шероховатостей.

КиноКузбасс: вспоминаем фантастику после "Человек ниоткуда"
Фото: КиноПоиск

Странный главный герой

Сразу стоит отметить, каких либо претензий к Александру Метёлкину нет. Вопросы исключительно к сценарию.

В кинематографе немало историй о людях, которые попали в наше время из будущего или прошлого. У героя «Человек ниоткуда» достаточно много общего с персонажами фильмов «Терминатор» (Кайл Риз), «Разрушитель» (Джон Спартан), «Чернокнижник» (охотник Чарльз Рэдферн) и вышеупомянутый «Вечно молодой» (Дэниэл МакКормик). Все эти персонажи представляют собой типаж волевых, сильных физически и морально бойцов, способных сохранять хладнокровие и не терять присутствия духа в самых необычных для себя условиях. И, что не менее важно, их КПД не очень сильно снижалось за счёт путешествия во времени.

Кайл Риз очень быстро понял, как найти Сару Коннор и чем можно хотя бы задержать киборга-убийцу. Джон Спартан удивлялся многим причудам будущего, но тоже быстро под них адаптировался (кроме неразгаданной тайны трёх ракушек). Чарльз Рэдферн, перейдя из 18го века в 20ый, не удивлялся автомобилям и многим другим вещам. Единственное, что его удивило – это кредитка. И это был очень грамотный ход. Для охотника на ведьм большинство современных вещей были просто аналогом того, что он мог найти и в своем времени. А вот безналичная оплата действительно была для него чем-то фантастическим. И, наконец, Дэниэл МакКормик, даже без всяких интернетов смог найти людей, которые знали о его времени и как ему найти любимую. При этом он понимал, что она не молодела все эти десятилетия и времени у него очень мало.

К чему были перечислены все эти персонажи и их нюансы? К тому, что герой фильма «Человек ниоткуда» очень сильно отличается от них, в худшую сторону. Поняв, что он перенесся во времени, герой ведет себя довольно странно.

Просто представьте, человек перенесся в другую эпоху. Гдё многое знакомо, но в то же время заметно отличается от привычного. И этот человек лётчик испытатель – то есть человек скорее всего стремящийся к прогрессу. И оказавшись в будущем, как по вашему он должен себя вести? Вы не правы, он проявляет нулевой интерес к эпохе, её истории и технологиям. Конечно, чуть позже герой таки садится за ноутбук, но будто нехотя и почти без энтузиазма.

КиноКузбасс: вспоминаем фантастику после "Человек ниоткуда"
Фото: КиноПоиск

Кроме того, местами он ведёт себя так, будто перенесся не из СССР 60х, а из какой-то допотопной Лемурии. Он удивляется навигатору в автомобиле и спрашивает, что за женщина подсказывает дорогу. И это говорит человек, который вроде как должен знать про голосовую систему оповещения. Не говоря уже о том, что человек тех лет, если и не читал, то наверняка хотя бы слышал про творчество Герберта Уэллса и Ивана Ефремова. А значит, вполне может сопоставить определенные предметы и технологии своей эпохи с тем, что предрекли фантасты и что есть в нашем времени.

Но главный герой не ограничивается в своем непонимании технологии. Встретив девушку, похожую на его возлюбленную, он тут же решает, что это она и есть. И это при том, что герой понимает, что перенесся во времени! И его совсем не смущает, что она совсем его не знает и за 60 лет никак не изменилась. Поэтому он ждёт, что она узнает его и поймет, о чем он говорит.

Вообще поведение некоторых персонажей фильма вызывает вопросы. Здесь многие подозревают, что у героя просто не все в порядке с головой. Но не везут его в полицию, скорую или желтый дом. Вместо этого его везут к себе в квартиру и принимают как гостя. Нет, конечно, главный герой не похож на бездомного и выглядит цивилизованно. Но просто представьте, человек с улицы говорит вам, что он космонавт и просит найти советское консульство. Тут можно заподозрить розыгрыш или, что человеку плохо. Но стали бы вы везти его к себе домой?

И подобных шероховатостей становится слишком много чтобы списать всё на художественную условность.

КиноКузбасс: вспоминаем фантастику после "Человек ниоткуда"
Фото: КиноПоиск

А что хорошего?

При всех недостатках, было бы лукавством сказать, что в фильме нет ничего хорошего. Актёры на своих местах и при всех вопросах к сценарию отлично справляются.

Кроме того, определенные задумки действительно смотрятся удачно. И, что самое главное, создатели объяснили всё, на что у зрителя могли возникнуть вопросы. Местами логично, порой спорно, а в отдельных моментах почти бредово. Но – это намного лучше многих других современных фантастических фильмов. Тут создатели хоть как-то вменяемо объясняют собственную концепцию и её детали. Конечно, возникает несколько встречных вопросов, которые сильно подкашивают задумку. Но это лучше, чем когда объяснений нет совсем!

КиноКузбасс: вспоминаем фантастику после "Человек ниоткуда"
Фото: КиноПоиск

Итог

«Человек ниоткуда» получился фильмом с хорошей задумкой, неплохим потенциалом и очень хилой реализацией. В глобально плане, создатели предложили интересную и вполне жизнеспособную концепцию. Но в небольших деталях фильм выглядит уже менее выигрышно.

В целом, если не завышать планку, то фильм вполне смотрибелен. Но рекомендовать его как нечто шедевральное, что должен увидеть каждый – нельзя. Тут он проигрывает всё ещё идущему в кинотеатрах «Страсти по Матвею».