В России проходит неделя ответственного отношения к своему здоровью. Любому здравомыслящему человеку понятно, что основу нашего здоровья формирует образ жизни и его составляющие – это практически 50 %. Остальное – это генетика, окружающая среда и прочие факторы. Если человек прислушивается к своему организму, вовремя проходит диспансеризацию, выполняет рекомендации врачей, правильно питается и достаточно двигается – как правило, даже в зрелом и пожилом возрасте качество его жизни находится на высоком уровне. Если наоборот, скорее всего, у него целый набор так называемых неинфекционнных заболеваний.
Однако, если речь идёт о здоровье ребёнка, тут всё не так просто, ведь он не отвечает за себя. Ответственность за его жизнь и здоровье несут взрослые. Забота о малыше начинается еще на этапе планирования, продолжается во время вынашивания беременности и после его рождения. Как действовать родителям, чтобы сохранить и укрепить здоровье малыша, рассказала врач, заведующий отделением медицинской профилактики Кемеровской городской детской клинической больницы № 2 Наталья Дочкина.
Об основах профилактики различных заболеваний
Выделяют инфекционные и неинфекционные заболевания. Если речь идёт о первой группе, то здесь, безусловно, важен такой фактор, как иммунизация. В первые месяцы жизни малыша его защищают иммунные тела, которые он получил от матери ещё будучи в утробе. Это так называемый врожденный иммунитет. Затем эта защита постепенно ослабевает, и тут на помощь приходит вакцинация. В России принят национальный календарь прививок, в котором подробно прописаны сроки и прививки, которые ставятся в рамках обязательного медицинского страхования. Существуют обязательные прививки, которые ставятся всем категориям населения и прививки, которые ставятся по эпидемическим показаниям, когда в конкретном регионе есть вспышки и вероятность распространения того или иного заболевания. Абсолютное большинство вакцин, которые используются в современном детском здравоохранении инактивированы, то есть они не содержат живых вирусов и консервантов.
Также есть вакцины, которые не включены в национальный календарь. Это, например, прививки против таких заболеваний, как ветряная оспа, вирус папилломы человека, ротавирусная инфекция. Родители по желанию могут привить детей и от этих заболеваний.
Безусловно, я бы рекомендовала всем родителям вакцинировать детей чтобы защитить их от наиболее опасных и часто встречающихся инфекций.
И хотя вакцинация — это очень значимый сегмент, – но всё же это лишь одно из направлений профилактики заболеваний.
В профилактике неинфекционных заболеваний, частично обусловленных наследственной предрасположенностью, – другие подходы.
О каких заболеваниях идёт речь и какие подходы в их профилактике
На сегодня в мире считаются ведущими четыре основных группы неинфекционных заболеваний, которые вносят существенный вклад в заболеваемость, инвалидность и смертность. Это болезни сердечно-сосудистой системы, болезни эндокринной системы, онкологические заболевания и болезни органов дыхания.
Как уже подчёркивалось – профилактика начинается ещё на этапе планирования и вынашивания ребенка. От того, какой образ жизни ведёт мама, зависит внутриутробное развитие и будущее здоровье её ребёнка. Образ жизни и привычки – это те факторы, которые впоследствии влияют на наше здоровье и формируют указанные группы заболеваний. Поэтому основы здорового образа жизни, привычки – должны закладываться ребёнку с самого раннего детства.
А составляющие здорового образа жизни – это пищевые привычки, режим, отказ от вредных привычек, достаточная двигательная активность, закаливание и многое другое.
Как эти принципы применимы к детям раннего возраста?
Опосредованно. Мама, если она кормит грудью, должна следить за питанием, следовать всем рекомендациям врача по уходу за ребёнком и по введению прикорма, гигиене, обязательно и в срок проходить все профилактические осмотры по возрасту, следить за всеми положенными прививками, закалять ребёнка. Все принципы ухода и оздоровления детей грудного возраста подробно расскажет участковый педиатр. К сожалению, не всегда родители следуют этим принципам. Часто можно увидеть ребёнка до трех лет с продуктами, которые запрещены к детскому питанию, и сегодня, увы, не редкость, когда у маленького ребёнка в поликлинике мы видим в руках мамин телефон, а ведь ограничение гаджетов – также важная часть заботы о здоровье!
Если дети более старшего возраста, что можно посоветовать здесь?
Принципы здорового образа жизни они неизменны как для детей, так и для взрослых. Это режим дня, полноценный сон, прогулки, достаточная двигательная активность, дозирование гаджетов, дозирование нагрузок – и эмоциональных, и физических. Это профилактика и отказ от вредных привычек. Закаливание. Это рациональное питание, с достаточным количеством овощей и фруктов, отказом от избытка сахара, соли, консервантов, трансжиров, которые содержатся в фастфуде.
И среди позиций, связанных с формированием здорового образа жизни, есть ещё одна – это так называемая медицинская активность человека. Что она в себя включает? Это умение правильно контролировать определённые параметры организма, которые впоследствии влияют на взрослого человека. Это и весоростовые характеристики, объемы и масса тела – для каждого возраста они свои, – это показатели артериального давления, частота пульса, показатели нашего дыхания, объем легких и другие параметры, которые следует знать родителям, чтобы в случае отклонений попробовать скорректировать образ жизни ребенка и нездоровые привычки. Поэтому надо обязательно хотя бы раз в год посещать, проходить регулярные профилактические осмотры, повозрастную диспансеризацию.
А как можно ребенку, особенно подростку, привить правильные привычки?
Конечно, ведётся огромная работа на уровне государства, здоровый образ жизни сегодня продвигается на всех уровнях, в школах, в детских садах, об этом говорят в СМИ, сегодня много контента, рассчитанного на детей разного возраста, информация есть на различных ресурсах в интернете. Но прежде всего это должно идти из семьи. Именно в семье должны формироваться и прививаться здоровые привычки, родители сами должны следовать им. Если родители на ужин покупают шаурму, а ребёнку предлагают паровую котлету и винегрет или постоянно говорят, что надо заниматься споротом и больше двигаться, а сами часами проводят время на диване перед телевизором, у ребёнка возникает диссонанс.
Вообще, хочу подчеркнуть, что важно не просто понимать, а именно осознавать необходимость и важность постоянного следования принципам здорового образа жизни. Именно в этом заключается ответственное отношение к здоровью. Потому что осознанность всегда пропущена через себя, через личный опыт, советы с врачами. Пока человек не осознает, он не будет этого делать. Поэтому самая главная задача врачей – помочь будущим родителям прийти к этому осознанию, чтобы ответственное отношение было уже на этапе планирования ребенка, чтобы родители понимали, что при следовании принципам ЗОЖ, ребёнок, который, появится в семье, уже будет иметь меньше рисков возникновения каких-либо отклонений в здоровье.