КиноКузбасс: избавились от клаустрофобии после фильма “Конец Славы”

Трейлеры фильма «Конец Славы» могли как интриговать, так и отталкивать. С одной стороны, сама задумка казалась интересной. Однако, имя Марюса Вайсберга могло отпугнуть знакомых с его ранним творчеством. И речь не про проходные, но приемлемые ромкомы вроде «Любовь в большом городе», а про художественные недоразумения вроде «Ржевский против Наполеона» и «Гитлер Капут!». В них, к слову, тоже играл Павел Деревянко, что повысило градус подозрительности.

Но может не стоит судить фильм по списку действующих лиц? Тем более, что Деревянко респектабельный актёр с отличными ролями (вроде «Брестской крепости»). Да и Вайсберг снимал не только проблемные, но и вполне неплохие фильмы, вроде недавнего американского ремейка «Иронии судьбы».

Так что же ждёт зрителей фильма «Конец Славы»? Возвращение к сомнительным истокам (не надо, пожалуйста) или вполне веселый и любопытный фильм? Расскажет КиноКузбасс.

КиноКузбасс: избавились от клаустрофобии после фильма "Конец Славы"
Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма повествует об актёре по имени Слава (явное желание зацепить аудиторию сериала «Беспринципные»). Из-за звездной болезни и несносного характера тот очень быстро теряет друзей, родных, популярность и работу. Тут его бывший агент и предлагает устроить оригинальный пиар ход – умереть. Не взаправду, а понарошку: инсценировать смерть и потом провести все официальные мероприятия. После шума о том, какого хорошего актёра все потеряли, Слава и вернется в мир живых. Само собой надежный как швейцарские часы план даёт осечку, и актёр оказывается погребен заживо.

В целом, сюжет во многом предсказуем. Что будет дальше зрителю достаточно легко предугадать. Однако, у кинополотна ещё есть пара деталей, благодаря которым оно всё-таки сохраняет интерес.

КиноКузбасс: избавились от клаустрофобии после фильма "Конец Славы"
Фото: КиноПоиск

Один фильм: два настроения

По настроению «Конец славы» разделен на две части: до и после похорон. Первая представляет собой комедию, где зритель должен пытаться сопереживать богатому, знаменитому, наглому и самовлюбленному актёру. И, несмотря на отталкивающего персонажа, кино сохраняет смотрибельность. Павел Деревянко всё ещё располагает к себе и, даже играя не самого порядочного человека, всё ещё полон обаяния. Кроме того, несмотря на сомнительные поступки, чего-то откровенно злого он не творит.

Ещё очень хорошо «похоронную» часть фильма дополняют камео известных актёров. На фоне остальных чуть больше выделяются Александр Ильин и Максим Лагашкин. Большая часть актёров, снятых в камео, ассоциируются с хорошими и неплохими фильмами. Поэтому и общая атмосфера от этого становится более располагающей. Хотя, порой мелькали персонажи, которые были нужны фильму как зайцу пятая нога: Гусейн Гасанов, например.

Тут искушенные в кинематографе личности могут подумать о сходстве фильма с таким «шедевром» как «Поли Шор мёртв». Но, к счастью, сходство заканчивается на стадии задумки – инсценировки смерти.

КиноКузбасс: избавились от клаустрофобии после фильма "Конец Славы"
Фото: КиноПоиск

Вторая часть происходит уже после похорон. И тут фильм превращается в напряженный психологический триллер. Создатели явно вдохновлялись «Погребенным заживо» с Райаном Рейнальдсом. Подтверждает это и покадровое цитирование в одном из эпизодов. При этом выглядит это не как калька, а как предмет вдохновения. Создатели просто позаимствовали общую идею.

Кроме того, заимствовать тоже надо уметь. Оператор и режиссер хорошо передали ощущение лёгкой клаустрофобии при просмотре. С одной стороны, светодиодное небо на крышке, экран телефона, фонарик и зажигалка разбавляют не только темноту, но и напряжение. Это создает нужный настрой, опасность ощущается, но есть и светлые моменты.

Видно это в том, как в фильме разбавляется напряжение. Герой Деревянко, несмотря на свое отчаянное положение, порой выглядит забавно и смешно. Кроме того, лёжа в гробу, он узнает и несколько хороших новостей. Поэтому и зритель воспринимает ситуацию более расслабленно.

Фильм мог бы быть однозначно хорошим, однако, после просмотра осталось несколько вопросов.

КиноКузбасс: избавились от клаустрофобии после фильма "Конец Славы"
Фото: КиноПоиск

Отсутствие нужного и наличие ненужного

В фильме есть явно ненужные персонажи, которые больше сбивают повествование, чем помогают ему. Например: дальняя родственница главного героя или его сын. Первая в фильме нужна всего для пары сомнительных шуток. Второй… для минутной переписки. Причем вспоминают про него только в середине сюжета.

Герой фильма поступает очень странным образом. Имея на руках телефон с выходом в интернет и камерой, он очень запоздало догадывается до видеозвонка. А про такую вещь как запись и отправку голосовых и видео-сообщений он догадывается всего раз. И то это не спасает.

При этом, в фильме хорошо показана и проблема подобного подхода. При нынешних технологиях подобные сообщения воспринимались бы как очень сомнительная и очевидная шутка.

Есть и другие вопросы к фильму. Например, то, как главный герой в отчаянии барабанит по крышке гроба. Если без спойлеров, то потом зрителю дают понять сомнительность этой затеи. Мелочь, но она бросается в глаза.

КиноКузбасс: избавились от клаустрофобии после фильма "Конец Славы"
Фото: КиноПоиск

Итог

«Конец Славы» получился проходным, но вполне забавным фильмом на один раз. Зазывать на его просмотр нет причин, но и отговаривать от похода в кино тоже. Пожалуй, впечатления от фильма во многом зависят от вашего отношения к Павлу Деревянко, который присутствует на экране 95% времени. Если вам нравится актёр – то и фильм вам будет интересен. А если нет, то и его бенефис вам лучше не смотреть.